Активистка из Башкирии попросила построить адаптивные спортивные школы

15 марта в 21:36
Они помогут в реабилитации детей с особенностями развития

Этот спуск Саша преодолевает быстрее всех - за 14 секунд. Мальчик 4-кратный победитель Специальной Олимпиады.

А ведь когда-то Сашу не хотели брать ни в секцию футбола, ни в музыкальную школу, но приняли в "Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду". Саша, у которого аутизм, стал увереннее ходить, его отдали в обычную школу, приняли в музыкальную и секцию футбола. Мама мальчика признается, что даже у нее нет столько талантов. Вот и интервью в отличие от сына давать стесняется.

Сегодня в адаптивном клубе занимаются 80 детей. Летом - на роликах и батутах, зимой - на лыжах и сноубордах. В прошлом году тренировались практически каждый день, сейчас - 2 раза в неделю, но благодарны горнолыжному комплексу и за это.


Председатель РО "Специальная олимпиада России" Кристина Коваленко: "Если ребенок с ДЦП или нарушением интеллекта не тренируется, возможность утрачивается сразу. Они просто забывают, как надевать горнолыжные ботинки. Кто-то не может выйти в такую погоду на улицу - снега боится. Они у нас все с характером".

 

Сегодня на старт вышли 56 детей. Кто-то спускается с горы самостоятельно, кто-то только с поддержкой тренера.


Александр Стругавец: "Ребенок чувствует себя самостоятельным, видит других людей. Это шанс в нашем положении быть вместе со всеми и научиться чему-то новому".

Алина Комарова: "У ребенка ДЦП, поэтому изначально мы пришли сюда, чтобы получить результаты физической активности. Равновесие улучшилось. Начал стоять возле опоры сам, без поддержки, стал общительный".

 

Адаптивный клуб по горнолыжному спорту и сноуборду работает с 2014 года. Сегодня на соревнования пришла супруга врио главы Башкирии Каринэ Хабирова. Она уделила время и детишкам, и родителям. В беседе с ней Кристина говорила не про свою секцию, а про необходимость создания адаптивных школ.

 

Председатель РО "Специальная олимпиада России" Кристина Коваленко: "В республике отсутствует адаптивная школа. Есть школа паралимпийского резерва. Мы попросили, чтобы адаптивную школу открыли.


Супруга врио главы Башкирии Каринэ Хабирова: "Будет, конечно. Нельзя абсолютно закрывать такое дело, где столько детей занимаются, где получают поддержку, развитие, надежду на то, что они могут жить нормальной жизнью, как и все остальные детки".

 

Председатель РО "Специальная олимпиада России" Кристина Коваленко: "Она (школа) не нужна только для нас - для горных лыж или сноуборда. наши дети по программе специальной Олимпиады очень хорошо плавают, ездят на велосипедах. У нас охват 12 видов спорта. Это те, в которых республика принимает участие в соревнованиях и выигрывает".

 

Одна из таких талантливых спортсменок пловчиха Оксана Пушкарева. Она воспитывается в туймазинской коррекционной школе. Сегодня девушка единственная представляет Башкирию на Всемирных летних играх Специальной Олимпиады в Абу-Даби. Спортсмены соревнуются в 24 видах спорта. Оксана выйдет на старт 18, 19 и 20 марта. Пока Россия не завоевала медали на Специальной Олимпиаде.