Андрей Безруков из Башкирии создает уникальные туристические лыжи. Их покупают по всей России

20 ноября в 20:41
Они нужны для того, чтобы ходить по непроходимым сугробам.

В наши дни спрятаться от пандемии можно разве что в лесу или в горах. Но уже через пару недель снегу навалит столько, что в спасительную тайгу можно будет убежать только с помощью пары добротных лыж. Но на беговых или горных далеко не уйдёшь. Поэтому здесь понадобятся туристические.

 

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «В данном случае у нас тут деревянный скользяк. Это то, что отличает наши лыжи от горных и фрирайдовых. Горные лыжи нужны для катания на подготовленных трассах. Фрирайд - для неподготовленных. Но при этом у них возникает проблема, потому что пластиковые лыжи очень скользкие. Тут деревянный скользяк. Деревянная поверхность позволяет без отдачи подниматься в гору. Но и под гору она обеспечивает хорошее скольжение».

 

По образованию Андрей математик, но по призванию закоренелый турист. В мастерской он вместе со своим другом занимается поиском и созданием идеального туристического снаряжения.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «Сначала мы много лет ходили в походы. И столкнулись с тем, что купить того, чего нам хотелось, мы не могли. Вот и освоили эту технологию. Она не очень сложная, но нужно было подготовиться и купить оборудование. Промышленность не предлагает лыж для туристов. Всё время приходится искать компромиссы. Что-то дорогое не подходит для походов и деньгами этот вопрос не решить».

 

Хорошие лыжи, по словам мастера, как пирог — такие же многослойные и постоянно требуют к себе внимания. На создание некоторых составляющих уходят часы, но иногда действовать приходится очень быстро.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «Здесь у нас хранятся все материалы. Вот, например, сердечник. Видите, тут доска толстая, а вот тут тонкая. Сердечник мы профилируем в рейсмусе и сделаем его неравномерной толщины. А это уже вершина процесса — пресс, в котором склеиваются лыжи. Она же состоит из нескольких армирующих слоёв и тканей. Всё это прессуется в эпоксидной смоле. Здесь сейчас лежит лыжа. На каждый сантиметр сейчас давит пять килограммов. Через несколько часов её можно будет достать».

 

Изготовить эталонную пару лыж мастерам пока не удалось. Все образцы показывают себя достойно, но после каждого похода приходится улучшать конструкцию, исправлять недостатки и даже внедрять собственные разработки.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «Ну вот тут у лыж острый нос. Но это не играет никакой роли. Он опаснее только. Можно случайно в кого-то въехать на спуске. А это наши авторские крепления. Мы их сейчас доводим до ума. Но они под специальные ботинки альпинистские с двумя рантами. Работать это будет так: я иду на лыжах, и крепление позволяет легко сделать шаг».

 

В самом начале времени на изготовление лыж уходило порядочно, но через пару лет пришла необходимая сноровка и дала о себе знать любовь к столярному делу. Поэтому сейчас новенькие лыжи оказываются у заказчика уже через несколько дней.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «Оборудование уже заточено на эти операции. Мы быстро всё делаем и уже за день можно сделать пару лыж. С детства мне отец привил любовь к столярничеству. И я всегда любил деревяшки построгать. Ну и ещё наложилось то, что я занялся туризмом. Сейчас пара лыж стоит 16 тысяч рублей».

 

В мастерской найдутся не только лыжи, но и товарищи, с которыми можно укрыться от пандемии в заснеженном лесу. Уже не первый год Андрей обучает всех желающих лыжному туризму.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «У нас есть туристический клуб «Спутник». Там уже много лет проходит школа лыжного туризма. Мы собираем молодёжь и учим, как подбирать снаряжение, покупать или сшить самим. Сначала проходят лекции по темам, а потом организуются походы».

 

Весь Южный Урал всегда пользовался у туристов популярностью — как у начинающих, так и опытных. Но, по словам Андрея, в Башкирии прижился особенный вид туризма, который уже много лет существует без стороннего вмешательства.

Андрей Безруков, лыжный мастер, турист: «Наш туризм самодеятельный. Мы сами для себя организуем походы. Не нуждаемся в инструкторах и не водим людей за деньги. Чаще всего ходим с нашими друзьями, которые самостоятельно осваивают туристическую стихию».

 

Присоединиться к клубу «Спутник» можно через социальные сети. И тогда грядущая зима может остаться в вашей памяти, как одна из самых ярких.