Ансамбли «Березка» и имени Файзи Гаскарова вместе исполнили «Калинку»

18 марта 2024
Рассказываем, как это было

Магия национального танца. В нем есть все – красота народа, его своеобразие, дух. Недаром говорят: танец — это душа народа. Одноименный фестиваль хореографического искусства стартовал 13 марта с совместного концерта. Организаторами фестиваля выступают компания «Уфанет» и Государственный академический ансамбль народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова. Перед концертом заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина наградила компанию «Уфанет» благодарственным письмом «За большой вклад в развитие культуры и искусства Республики Башкортостан» отметив высокие достижения компании в организации культурных проектов в регионе.

 

Назир Байзигитов, директор Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова: «Души наши объединяет именно культура. Через культуру мы можем рассказать о разных традициях. Все это показать, продемонстрировать, на сцене. Этим мы хотим познакомить наших зрителей с культурой не только нашего ансамбля, но и с культурой наших гостей, друзей с других регионов».

 

Ирина Цуканова, главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, Заслуженная артистка РФ: «То, что проходят вот такие фестивали - это здорово. Это объединяет людей, это воспитывает толерантность. Это помогает людям узнать о культуре и истории народов, которые живут на территории России. У нас многонациональная страна и народное творчество – оно же такое богатое и мудрое, как и сам народ, который и является родоначальником профессионального хореографического искусства».

 

Рим Абдульманов, репетитор ансамбля им. Файзи Гаскарова, заслуженный артист России, народный артист РБ: «Башкирский танец - он своеобразный танец. Он вообще ни на какие танцы не похож. Он как и кавказские танцы, они тоже своеобразные. У каждого народа есть изюминка, как и у нас. Башкирская хореография отличается от других, совершенно. Движением, положением рук. Характером, конечно».

 

Ринат Сарванов, артист Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, заслуженный артист Республики Башкортостан: «В первую очередь это лисья шапка – сразу понятно, что это башкирский танец. Хосты, пояс, орнамент - сразу понятно, что мы танцуем башкирский танец. Конечно характер башкирский, мы прям берем силой. И конечно же крики, сцена сразу видит, что мужики выходят на сцену».

 

Диана Шамсутдинова, артист Государственного академического ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова: «Перед каждым концертом непосредственно присутствует волнение. Это какой-то особый такой мандраж, трепет внутри. Но когда ты выходишь на сцену – это волнение, оно пропадает, потому что ты видишь зрителя, ты улыбаешься и чувствуешь отдачу ответную. И поэтому у же все проходит и на одной волне со зрителем проходит этот концерт».

 

 

Есть у коллективов и внешние черты, которые объединяют их. Например, длинные косы, которые есть в элементах в костюмах обоих коллективов.

 

Екатерина Полякова, артистка Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, заслуженная артистка РФ: «Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной: Знаете, русская коса - это символ какого-то прошлого времени, старины, русской красоты, русской девушки, у которой всегда обязана была быть длинная коса в то время. А на данный момент это атрибут, аксессуар, который добавляет нежности и красоты русской девушке».

 

 

Дата совместного концерта была выбрана неслучайно. Знаменитому башкирскому ансамблю исполняется в этом году 85 лет с момента основания. Есть в этом концерте исторический и неповторимый момент. Два ансамбля воссоединяются вместе в едином танце - Калинка

 

Ирина Цуканова, главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, заслуженная артистка РФ: «Встретились два профессиональных коллектива, академических. Поэтому артисты понимают репетитора с полуслова. Поэтому мы это сделали очень быстро. Конечно, что касается стиля – да, что касается исполнения – да, манера исполнения – да, это отличается. Но вы знаете, когда звучит музыка, неважно какая, тут уже наверно души объединяются, понимаете?»

Екатерина Полякова, артистка Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» им. Н.С. Надеждиной, заслуженная артистка РФ: «У нас такие переплетения и мы не можем сами друг друга оценивать. Да это и не нужно никому, потому что прекрасно творить вместе на одной сцене и радовать зрителя».

 

Искандар Бахтияров, генеральный директор АО «Уфанет»: «Это вообще идея руководителя ансамбля им. Файзи Гаскарова. Я всегда поддерживаю такие идеи почему? Когда два ансамбля - это такое творческое соревнование. Другая атмосфера, очень интересно. Во-первых, можно сравнивать. Во-вторых, такое соревнование между ансамблями, такое соревнование для творческих людей очень важно. Вообще бизнес должен поддерживать культуру. Сейчас, к сожалению, мало поддерживают другие компании. Мы принципиально зависим от культуры, мы все зависим. И успех бизнеса зависит от окружающей культуры. Хорошая культура – хороший бизнес, плохая культуры - плохой бизнес. Это четко».

 

«Шикарная программа. Понравилось, что были танцы народов мира. Не только нашего бывшего советского союза, Молдавии, но и других стран. И китайский и мексиканские танцы. И программа у них конечно, юбилейная, им в это году 85 лет, очень насыщенная и великолепная».

 

«Очень часто хожу на такие, подобное мероприятия. Это несомненно восторг, это вершина народного искусства. Вершина танцевального народного искусства. Никто никогда в мире это не переплюнет. И действительно от каждого танца буря эмоций. Где-то грусть, где-то веселье, где-то наша российсткая душевность. Каждый раз восторг».

 

«Мне понравился этот контраст – наша команда и команда москвичей. Это как-то сыграло, сгармонировало что ли. Башкирские красавицы - русские красавицы, башкирские хлопцы и русские. Мне зачел этот контраст».

 

«Два отделения пролетели как один миг».

 

 

 

Следующий концерт в рамках фестиваля хореографического искусства «Танец — душа народа» пройдет 16 апреля в 19:00 в ГКЗ «Башкортостан». На сцене выступят ансамбли им. Файзи Гаскарова и «Урал» из Челябинска, билеты можно приобрести на официальном сайте ансамбля gaskarov-ensemble.ru

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21