Арбитражный суд Башкирии взыскал с «Полиэфа» 3,5 миллиона рублей за ущерб экологии

19 января в 16:01
Член Общественной палаты региона высказался по этому поводу.

Арбитражный суд Башкирии взыскал с «Полиэф» 3,5 миллиона рублей ущерба за загрязнение почвы и реки в качестве возмещения вреда окружающей среде в результате аварийного сброса сточных вод в реку Большой Изяк Благовещенского района, сообщает "КоммерсантЪ". Тогда за два дня спасатели собрали 1200 килограмм погибшей рыбы. Напомним, авария произошла летом 2019 года.

 

Региональный Росприродназор обратился с иском, в котором просил взыскать с «Полиэфа» 6,8 миллиона рублей. Причиной аварии стал колодец в 50 метрах от территории предприятия, из трубы которого на почву выливались неочищенные стоки, попадая в реку Казмышла. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятие ранее, составила 1,3 миллиона рублей.

 

На новость отреагировал член комиссии Общественной палаты Башкирии по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Борис Сазонов.

 

«Считаю, что эта компенсация (3,5 миллиона рублей при запрошенных 6,8 миллионов рублей) – это самое мизерное, что может сделать такой завод – гигант в деле реабилитации как земли, которая загрязнилась, так и воды. Это выглядит как насмешка. Потому что река Изяк попадает в реку Уфимку, а это водозабор Благовещенска и Уфы. Люди из Благовещенска, Уфы и близлежащих деревень же пьют эту воду, при этом я не понимаю, был ли произведен анализ других аналогичных ситуаций. Понятно, что проверен один колодец, но кто даст гарантию, что это единственный случай и единственное место, где происходит слив отходов в реку», – высказался мужчина.