Архивы и интерактив - что делать на выставке "Уфа. Моя история"?

08 ноября 2024
В Уфе открылась мультимедийная выставка «Уфа. Моя история».

 

История Уфы началась за много лет до строительства крепости в 1574 году, но именно этот год считается началом становления сегодняшней столицы Башкирии. Как развивалась Уфа на протяжении столетий, можно узнать на интерактивной выставке, которая с 1 ноября работает в историческом парке «Россия - моя история».

 

Рустэм Хазиев, научный куратор исторического парка «Россия - моя история», доктор исторических наук УУНиТ: «Эта выставка, она состоит из девяти блоков и охватывает историю Уфы эпохи Средневековья, нового и новейшего времени. Это экспозиция, и целевая аудитория её прежде всего - школьники, потому что тот материал, который здесь изложен, он соответствует концепции исторического образования. Это мультимедийный учебник».

 

 

Экспозиция хоть и ориентирована в первую очередь на детей и подростков, будет не менее интересна и взрослым. Здесь изображены места, которые хорошо знакомы горожанам, но предстанут перед ними в новом свете. Важно и то, что все понять можно здесь и без экскурсовода – все стенды сопровождаются информационными тачами, где можно узнать подробнее про определенный исторический отрезок.

 

Алсу Гумерова, корреспондент: «Ещё одной особенностью этой выставки стали фотографии из личных архивов уфимцев. В прошлом столетии не так много жителей фотографировали улочки и здания города. Но, тем не менее, историкам удалось найти кадры, которые передают не просто изображение, но и дух того времени».

 

 

На интерактивной летописи можно наглядно увидеть, как менялась Уфа. От деревянных построек до многоэтажных зданий. Например, фотографии Аполлония Зираха начала ХХ века, на которых Уфа предстает перед нами небольшой губернией с грунтовыми дорогами и деревянными купеческими домами. Большое внимание на выставке уделили Великой Отечественной войне, которая стала переломной вехой в развитии Уфы.

 

Рустэм Хазиев, научный куратор исторического парка «Россия - моя история», доктор исторических наук УУНиТ: «Большое внимание мы также уделяем периоду Великой Отечественной войны. Восьмидесятилетие Победы над фашистской Германией будем мы все праздновать в 25-м году, и поэтому мы здесь показываем Уфу, как город Трудовой Доблести и достижения уфимцев».

 

 

Уникальность выставки также в том, что над ее созданием 1,5 года трудились специалисты исключительно из Башкирии. Посетить выставку и узнать подробнее об истории города уфимцы смогут до 31 декабря в историческом парке «Россия - моя история» в ВДНХ-Экспо. Вход бесплатный. Возможно экскурсионное обслуживание.

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

54 минуты назад

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

2 часа назад

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

2 часа назад

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

3 часа назад

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

сегодня в 10:21

Радий Хабиров объяснил, из-за чего можно получить кучу проблем, совершив полезные дела

сегодня в 10:16

Новости Уфы и Башкирии 03.04.25: набережная Абхазии, полезные дела, открытие фонтанов

вчера в 22:37

Уфимец ездил по городу в форме ДПС, чтобы проучить самокатчиков-нарушителей

вчера в 16:32

«Лежит под окнами»: чиновник возмутился уфимцами, которые к апрелю не выбросили елку

вчера в 14:59

В Уфе стая бродячих собак терроризирует местных жителей

вчера в 13:50