Атлеты со всей России штурмовали Уральские горы в -20 °C

07 декабря 2022
Мы узнали у атлетов, что толкает их на такую авантюру.

Уже второй год подряд национальный парк “Зигальга” собирает на своей территории участников одноименного забега. Третьего декабря проверить себя на прочность и пробежать дистанцию в суровых условиях приехали более 500 спортсменов из 15 регионов страны. Что же заставляет атлетов съезжаться сюда и штурмовать горы в 20-градусный мороз?

Ильмир Сахипов, организатор фестиваля «ZIGALGA TRAIL»: «Ну это прежде всего вызов себе и вызов каким-то своим амбициям. И после того как люди преодолевают такие сложные дистанции в сложных условиях, они становятся сильнее и их сподвигает развиваться, они становятся все лучше и лучше».

 

Всего было четыре дистанции – 5 километров по предгорью хребта, скандинавская ходьба по экотропе нацпарка длиной в 4 километра и детские забеги. Но главным вызовом стал забег на гору Поперечная. Протяженность этой трассы - 17 километров до вершины и обратно. Тропы для всех дистанций команда организаторов готовит самостоятельно.

 

Максим Струговец, постановщик дистанции: «Зима у нас сейчас на дворе. Поэтому приходится готовить трассу не только разметкой, но и заранее тропить. Вчера мы с ребятами вдесятером ходили до вершины – основную часть дистанции люди ходят часто, а до вершины сейчас зимой ходят очень мало. Там заметено, пришлось тропить заново».

 

Зимний протяженный забег в гору – идея достаточно авантюрная. Поэтому после получения стартовых пакетов и короткого брифинга спортсменов ждет проверка снаряжения. В их рюкзаках все самое важное на случай опасных ситуаций – без этой процедуры к старту не допустят, а при отсутствии чего-то из списка могут снять с гонки.

 

Дарья Струговец, организатор фестиваля «ZIGALGA TRAIL»: «Безопасность у нас ставится во главу угла, это самый первый вопрос. У нас работает группа спасателей наших из Уфы и Башкирии. И вся наша команда это тоже горовосходители, спасатели и альпинисты. У нас все строго с обязательным снаряжением, потому что, ну, зима, горы, холодно. Обязательна теплая одежда и специальная беговая обувь. Фонарь - на случай, если они заблудятся и придется возвращаться по темноте. Аптечка, термоодеяло – все по-серьезному, да».

Что вообще такое трейл, который пробегают все участники Зигальги? Главное его отличие от обычных дисциплин – ландшафт. Чаще всего это пересеченная местность с незначительным подъемом. Но в этом году команда организаторов решила усложнить задачу. Теперь атлеты должны добежать до вершины горы. Непростой маршрут и погодные условия дались непросто даже профессионалам.

 

Алексей Пагнуев: «Было трудно где-то, когда оторвался, убежал и думаешь – рассчитаешь ты силы, не рассчитаешь, как твои соперники двигаются. Это был отрезок, наверное, с пятого километра и до вершины. Ты не видишь, не знаешь, растет отрыв, или наоборот тебя сейчас не хватит, вязкое же покрытие, ты бежишь медленнее, вязнешь. А уже с вершины полегче психологически».

 

Ульяна Шарикова: «Ну, у каждого старта своя красота, так скажем. Сегодня тут зима, заснеженные елки, горы. Такой подъем крутой и снежная трасса очень. То есть она рыхлая и снежная. Ну и сегодня холодно, да, -22. Этот забег сложный, я считаю».

 

Сергей и Альбина Рахимкуловы:  - Летний трейл полегче будет, да. Зимой снег, нагрузка на ноги большая. Хотя казалось бы, дистанция в пять километров небольшая. Но она тяжелая.

– Зимой она проходит намного сложнее. Тренироваться начинаем весной, где-то с апреля.

Не все участники ставят себе цель прийти к финишу в первой десятке. Многие атлеты принимают участие, чтобы насладиться красотой Уральских гор и одолеть очередной хребет.

 

Максим Логвинов, г.Екатеринбург: «Красота неописуемая. Немного щёчки подожгло, но оно того стоит – очень красиво. Лес прекрасный, воздух чистейший – Южный Урал. Это незакрытый гештальт – Иремель уже был покорен, а Зигальга оставалась и прямо как иголочка все время колола – и вот, наконец-то доехал и закрыл».

Только закончился этот забег, а спортсмены уже планируют следующий. Атлеты вернутся в горы уже весной – они будут покорять Иремель. Хотя для многих участников география не так важна. Главное – это всегда эмоции.

 

Максим Логвинов, г.Екатеринбург: «Да бег же – это жизнь! Блин, движение – это жизнь. Посмотрите, ни одного грустного лица! Мы же живем эмоциями, все что у нас остается – это наши эмоции. Вот бег и дает сногсшибательные эмоции. Поэтому – бегайте!»

Ещё выпуски по тегам:

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

31 минуту назад

Радий Хабиров объяснил, из-за чего можно получить кучу проблем, совершив полезные дела

36 минут назад

Новости Уфы и Башкирии 03.04.25: набережная Абхазии, полезные дела, открытие фонтанов

вчера в 22:37

Уфимец ездил по городу в форме ДПС, чтобы проучить самокатчиков-нарушителей

вчера в 16:32

«Лежит под окнами»: чиновник возмутился уфимцами, которые к апрелю не выбросили елку

вчера в 14:59

В Уфе стая бродячих собак терроризирует местных жителей

вчера в 13:50

Больше километра вверх в гору. В Башкирии прошел забег «Иремель-Ярыш-2025»

вчера в 12:01

Новости Уфы и Башкирии 02.04.25: новые правила для СИМ, «Иремель-Ярыш-2025», оперативка Хабирова

вчера в 11:17

В Уфе на обустройство тротуаров по двум улицам направят более 275 млн рублей

вчера в 11:14

Труд, семья, коллектив. В Уфе собрались представители «макаренковских» школ

вчера в 10:42