Автобусы, камеры «Уфанет» и онлайн-платежи. Как чиновники видят «Умный город» будущего

27 июля в 11:16
Международный форум «Умный город» в 2023 году проходит в Уфе.

 

С 26 июля в Уфе проходит 4 международный форум «Умный город». Ранее он проводился в других городах - Калуге, Белгороде и Мурманске. В столицу Башкирии приехали представители 7 стран. На первом пленарном заседании  чиновники разных уровней обсудили, как можно сделать город более «умным».

 

 

 

Сергей Щербаков, помощник заместителя представителя правительства России: «В новой парадигме крайне важно внедрять и использовать преимущественно российские технологии и отечественные аналоги. Руководствуясь концепцией умного города, специалисты ищут способы, чтобы городская среда становилась максимально комфортной, экологичной, энергоэффективной и безопасной для людей».

 

 

Глава Башкирии также выступил с приветственным словом. По его мнению, в Уфе, как и во всей республике, системы умного города уже активно внедряются в разных сферах - ЖКХ, здравоохранение, безопасность и других. Также Хабиров неожиданно пригласил участников форума на работу.

 

 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Я вообще в зал гляжу с большой завистью, потому что понимаю, какой здесь мощнейший человеческий потенциал, интеллектуальный. Кстати, если кто-то за 3 дня пребывания здесь полюбит Уфу - вот здесь вот зам премьер-министра сидит и я здесь, подходите, и мы на работу сразу вас возьмем и создадим самые лучшие условия».

 

 

О своем видении современного и комфортного города высказались также и другие башкирские чиновники. В частности, для заместителя премьер-министра Башкирии «умный город» - это умные остановки и системы видеонаблюдения.

 

 

Алан Марзаев, заместитель премьер-министра правительства Башкирии: «Для меня умный город - это когда я не стою на остановке больше минуты-двух. Когда у меня приложение, я вышел, я понимаю, сколько мне идти до остановки, я знаю, что в течение двух минут подойдёт автобус. Зима, лето - не важно. Я не потею, я не замерзаю. Я вышел и сел в автобус, уехал. Для меня умный город, когда мои дети играют во дворе, а я, благодаря, между прочим, "Уфанет" - нашему оператору, в телефоне вижу, что мой ребёнок играет во дворе, всё нормально у него. Умный город для меня, когда я, сидя дома, плачу за все коммунальные услуги».

 

 

После местных чиновников о своем видении современного города рассказали и представители министерств России. Например, заместитель министра здравоохранения считает, что регионам и городам не хватает единой системы, которая позволит соединить все социальные потребности в одной оболочке.

 

 

Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения России: «Должна строиться общая экосистема. Которая невозможна без социального блока, потому что человек  сталкивается каждый день с огромным количеством жизненных ситуаций, которые связаны и с транспортом, и с ЖКХ, и с образованием, и со здравоохранением. И все это должно быть построено вокруг него. Эти сервисы должны быть удобные и доступные».

 

 

Кроме того спикеры обсудили вопросы, общие для всех ветвей власти. Например, замминистра строительства и ЖКХ России, поделился мнением о том, что многие чиновники видят себя героями книг, которые в своей работе сталкиваются с определенными сложностями.

 

 

Константин Михайлик, замминистра строительства и ЖКХ России: «Каждому хочется почувствовать себя Роландом-стрелком, идущим по пустоши, бороться с Черной башней с целью освобождения всех поднебесных царств. Вот реально, это нормальная история. Ты заходишь когда в тяжёлую ситуацию, вот со своей башни компетенций понимаешь: “Вот сейчас я всё переверну!”, начинаешь переворачивать, но проблема мономифа в том, что это ты делаешь не для людей. Зачастую, может быть, даже для людей, но для маленькой части. У тебя есть ведомственный колодец, вот ты в нём сидишь и в нем работаешь».


 

 

По словам Константина Михайлика, помочь в решении проблемы «колодца» может как раз таки форум «Умный город» и ему подобные. По его мнению, только общаясь и обсуждая общие проблемы, чиновники могут прийти в решение, которое будет реально помогать гражданам. Прозвучало также и мнение о необходимости внедрения «умных домов».

 

 

Светлана Перминова, директор ООО «Юникорн»: «Давайте всё-таки задумаемся больше о том, что в наших замечательных, прекрасных городах люди основную часть своего времени проводят в зданиях: в своих квартирах, в домах жилых, в офисах, на предприятиях, в больницах и так далее. И, конечно, без внимания к умным зданиям мы, наверное, до 100% NPS в наших городах не сможем поднять».

 

 

Также на форуме звучали другие предположения о том, как улучшить качество жизни россиян. Многие из них сводились к улучшению безопасности, повышению уровня здравоохранения и науки. Все эти предложения более точечно будут рассматривать в другие дни форума, который продлиться еще два дня.

Новости Уфы и Башкирии 22.09.23: автобусы на улице Комсомольской и будущие звезды мировой оперы

вчера в 21:00

Как в Уфе учат будущих звезд мировой оперной сцены? Мы заглянули за кулисы

вчера в 20:41

Как можно спасти чью-то жизнь, сдав 3 мл крови? Рассказываем о донорах костного мозга в Башкирии

вчера в 20:31

По улице Комсомольской в Уфе запустили 39 автобус - проверяем насколько это удобно

вчера в 20:00

В Уфе выставили на продажу гостиницу «Башкирия» за 1,4 миллиарда рублей

вчера в 18:39

В Башкирии для музея кочевых цивилизаций выделили землю без торгов

вчера в 16:46

15-летний школьник из Уфы борется с раком 3 стадии. Его могут вылечить за рубежом

вчера в 15:26

В Башкирии в бездомную собаку выстрелили дротиком со снотворным. Очевидцы считают, что её убили

вчера в 15:01

Яндекс Карты создали 3D-модели десяти достопримечательностей Уфы

вчера в 14:11

В Уфе пьяный мужчина взобрался на вышку стадиона «Строитель». «Экстремала» задержали

вчера в 13:41