Портреты Шевчука и пейзажи Средиземноморья создает бирский художник Александр Заярнюк

02 августа в 22:04
В чем еще находит вдохновение художник?

Проект «Любимые художники Башкирии» продолжается. На этот раз мы отправились в Бирск, чтобы познакомиться с одним из победителей в номинации «Мастера» Александром Заярнюком, чем еще могут гордиться биряне?

«Я — солнечный человек, я люблю позитив, — говорит говорит Александр Заярнюк. — Видимо, оттого что я среди солнца вырос в степях Хайбуллинского района».

 

Он любит башкирскую природу, но его сердце отдано Средиземноморью. Черногория, Хорватия, Италия. Яркие краски и колорит. Каждый год Александр Заярнюк выезжает на пленеры. Говорит, притягивает местная энергетика и солнце. Своими картинами художник стремится поднять зрителю настроение.

 

Александр Заярнюк, живописец, член Творческого союза художников России: «Это Венеция. Моя интерпретация. Такое чувственное восприятие. Здесь я использовал сложную смешанную технику: здесь и капельный метод — краска свободно растекалась по холсту, и масляная живопись и акрил».

 

Среди ярких пейзажей выделяется черно-белый портрет Юрия Шевчука. Его художник написал его в 2001 году, а познакомились они, когда учились на худграфе в педагогическом институте в Уфе.

 

«Вообще, у меня серия работ была, посвященная этому человеку и музыканту, — рассказывает Александр Заярнюк. — Я часть работ ему подарил, и основная работа — Юрий Шевчук в деревенском интерьере. Я не стал показывать его как музыканта с гитарой, а просто хотел написать человека, такого глубокого и мыслящего, переживающего за свою родину».

 

Александр Заярнюк — один из победителей первого этапа проекта «Любимые художники Башкирии». Признается, выйти в финал ему помогли жители Бирска, а также студенты и преподаватели родного университета, где он работает почти 20 лет.

 

Александр Заярнюк, преподаватель художественно-графического факультета Бирского филиала БГУ: «Вообще, этот проект очень многое дал. Простые люди начинают узнавать о башкирском искусстве и художниках. К сожалению, до этого очень мало знали о том, что нас окружает, какой багаж у нас есть».

 

Работы Александра Заярнюка хранятся в картинной галерее Бирского филиала БГУ. Таким экспонатам могут позавидовать крупные выставочные залы республики.

 

Более 250 работ — среди них легенды башкирской живописи Бурзянцев, Домашников, Тюлькин, Ситдикова — и всё это оригиналы. Хранится здесь и основной гипсовый эскиз памятника Салавата Юлаева.

 

 

Зульфира Исламова, куратор картинной галереи Бирского филиала БашГУ: «Между гипсовой основой и памятником есть небольшое отличие, например в чертах лица национального героя, сапогах, повороте головы коня».

 

Зульфира Исламова рассказывает, что большинство работ переданы картинной галерее Союзом художников республики, другие закупает сам Бирский филиал.

 

«Допустим, вот эти две картины были куплены у семьи Сергея Литвинова. Адия Ситдикова собственноручно подарила нашей галерее работу «Башкирский каравай», сохранилась даже дарственная».

 

Картинная галерея существует почти 50 лет и создана она, в первую очередь, для студентов. А познакомиться ближе с искусством поможет проект «Любимые художники Башкирии». На одной площадке собраны лучшие произведения почти за столетнюю историю.

 

Народный рейтинг и прием работ продолжается. Одна из номинаций — это самородки. Итоги узнаем в январе 2019 года.

 

Партнер-спонсор проекта — компания «Уфанет».