Банка со слезами бывших и сертификат олимпиады «Кенгуру»: уфимец открыл музей имени самого себя
Эвелина Бронникова, корреспондентка: «У каждого из нас есть победы, поражения и много мелочей, которые определяют нас как личность. Но далеко не каждый догадается объединить это всё в Музее имени себя».
Эмиля Мингазова осенило, когда он выезжал из двора за рулём своего автомобиля. В этот момент он решил: миру нужен музей имени него самого. Раньше подобная экспозиция была только у президента Таджикистана, Эмомали Рахмона. Разница в том, что в музее публичного человека нет ничего экстраординарного, а экспозиции, посвященные личностям, которые живут обычной жизнью среди нас — действительно редкость.
Эмиль Мингазов, создатель музея имени себя: «В принципе, каждый человек, который сюда приходит, видит какой-то свой смысл. Кто-то видит увеличение значения обычного человека в обществе, и так далее. Это все по-разному. Лично я - во-первых, эта мысль пришла мне в голову, и она была настолько крутой и креативной, что я подумал: это будет преступление её не сделать. А так, в целом, это креативный и крутой способ привлечения внимания».
В Арт-квадрате Эмиль обосновался бесплатно — за пять дней экспозиция не принесла ему ни рубля. Лишь однажды он обменял один из предметов гардероба на пиар в соцсетях. Некоторые могут подумать, что музей имени самого себя — это самовлюблённое решение, но Эмиль не забывает о тех, кто помогал ему организовать такое действие.
Эмиль Мингазов, создатель музея имени себя: «Я работал не один, мне помогали друзья, мне помогала девушка, поэтому вместе мы так хорошо справились».
Экспонаты музея одновременно просты и интересны: вот детские фотографии, вот одежда, вот банка со слезами бывших. Насчёт последней Эмиль признаётся, что это была идея его друзей. Привлекает внимание и баночка с записками, которые Эмилю писали в школе: некоторые гости читают каждый клочок бумаги. А кроме этого в музее можно отдохнуть: посидеть на диване и поиграть на приставке.
— Самый первый экспонат, который видит человек - это банка с моими записками, то есть, начиная со школьных времен, кто-то писал мне записки. В основном это, конечно, были девушки, и до лагерных времён. Тогда моя мама их все хранила, и я подумал: это будет круто, если добавить их сюда.
— Самый любимый мой экспонат — одно из самых больших достижений, в шутку, это 4425 место по России в математическом конкурсе. Это был 2008 год. Знаете: «Русский медвежонок», «Кенгуру», раньше были такие конкурсы.
— Это уже, получается, стенд всех проектов, которые я когда-либо начинал, но не закончил. Например, когда-то я хотел, ну и до сих пор стараюсь следить за своим здоровьем, заказывал витамины, пытался их пить, но дело не пошло, я пару дней попил и всё это забросил. То же самое с Лего. На прошлый день рождения друзья мне подарили крутой набор Лего, я его опять начал собирать, но как-то не закончил.
— Книги, которые я начинал читать, но по каким-то причинам не закончил. Но на самом деле, это не так плохо, потому что некоторые книги действительно можно не дочитать до конца.
По признанию Эмиля, такая экспозиция — хороший способ привлечь внимание к своей личности, но о чём он точно не забывает — так это о других людях.
Эмиль Мингазов, создатель музея имени себя: «Не было ещё человека, который уходил бы не с позитивными эмоциями. То есть все заходят и всех это реально очень прикалывает, всем это очень нравится, такого люди ещё до этого не видели, поэтому такой вот новый опыт приходится по вкусу, им это очень нравится».
Сейчас музей уже закрылся, и Эмиль пока не знает, будет ли проводить подобные акции в будущем. Но он делает это не чтобы потешить своё эго, а чтобы люди, которые видят его экспозицию, почувствовали, что каждый человек ценен и интересен, вне зависимости от медийности.