Бар или магазин? В Уфе чиновники и депутаты попытались купить алкоголь ночью

07 сентября в 13:49
Как оказалось, не все предприниматели чтут закон.

Ночь. Улица. Алкоголь. По закону в Башкирии продавать спиртные напитки после десяти часов вечера запрещено. Но предприниматели находят лазейки. Чтобы обнаружить нарушителей, чиновники и общественники проехались по уфимским магазинам.

 

Антон Первушин, начальник отдела контрольных мероприятий Госкомитета РБ по торговле: "В этом магазине после 10 часов вечера продали алкоголь. Данный магазин позиционирует себя как общепит — реализует алкогольную продукцию в открытом виде. Таким образом здесь пытаются обойти действующее законодательство".

 

 

Халил Рахимов, председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан: "Чем отличается магазин от бар-магазина? Этот магазин превратили в заведение общепита. Есть стол, на котором можно открыть бутылку и распить за ним напитки. К сожалению, больше чем одного стола здесь нет, санузла нет. По правилам СанПиНа, здесь много нарушений".

 

На торговую точку по улице Комсомольская жаловались местные жители. По их словам, во дворе пьяные граждане шумят и дерутся.

 

Галина Шутилева, житель дома №141 по улице Комсомольская: "Здесь драки, скандалы постоянно. Водку продают всю ночь на разлив. Придумали бар какой-то, которого быть не должно — у них нет помещения, ничего нет. Мы страдаем".

 

Пока чиновники составляли протокол осмотра, ночные покупатели недоумевали, почему им не продают алкоголь. В эту ночь любители напитков покрепче отправились домой с пустыми руками, а общественники и чиновники - к следующему магазину.

 

В отличие от первой торговой точки здесь не оказывают услуг общественного питания. Но это не мешает продавцам отпускать товар, закон здесь обходят, открывая покупателям бутылки.

 

Халил Рахимов, председатель Комитета по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан: "Согласно СанПиНам, есть правила, что такое бар, что такое кафе, что такое ресторан. Получение лицензии не так сложно, а проверять каждый объект тяжело. Посмотрим, что нужно изменить в законе, может быть, что-то конкретизировать. По итогам рейда будем работать в этой тематике".

 

За продажу алкоголя в запрещенное время заведениям грозит штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Такие проверки пройдут по всей республике.