Барак или памятник истории? В Уфе решают будущее усадьбы богослова Зии Камали

26 марта в 21:14
Что ждет старинное здание?

 

Крепкий бревенчатый дом в центре Уфы похож на обыкновенную «заброшку». Заколоченные окна, да замок на двери. Однако перед нами не барак, а усадьба Зии Камали, выявленный объект культурного наследия. За его сохранение и восстановление борется Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при Главе Башкирии и председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

 

Эльза Маулимшина: «Зия Камали известен тем, что открыл первое высшее учебное заведение в Башкирии — аналог университета нынешнего. Он первый в своем учебном заведении преподавал психологию, физику, биологию, астрономию. Многие его учебники хранятся в моем личном архиве».

 

В прошлом году стало известно, что квартал, где находится усадьба Камали, будет застроен. В Башкультнаследии нам пояснили, что дом, находящийся под госохраной, снести нельзя. А судьбу здания решит историко-культурная экспертиза.

 

Ильнур Лукманов, начальник Отдела архитектурного и исторического наследия Управления по госoхране объектов культурного наследия РБ: «Пока акт экспертизы нам не поступал. В течение года она должна состояться. Далее и будет принято соответствующее решение».

 

В начале марта экспертиза была готова. Специалист из Екатеринбурга не усмотрела в усадьбе Камали исторической ценности. Но у Эльзы Маулимшиной остались вопросы.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Очень редко, когда экспертиза публикуется в тот же день, либо на следующий после его поступления в госорган. Тем не менее, 4 марта экспертизу подписала госпожа Токменникова будучи в Екатеринбурге. А уже 5 марта ее публикует Башкультнаследие. Как за сутки из Екатеринбурга подлинники документов доехали до Уфы?»

 

С Эльзой не согласна заказчик экспертизы Людмила Долгова. Она утверждает, что «прекрасные деятели культуры прошлого века сами бы сейчас помогли нам снести эту развалину». По данным издания «Реальное время», Долгова руководит компанией, которая занимается продажей недвижимости. Маулимшина считает, что экспертиза составлена с ошибками.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Акт у них содержит грубейшие фактические ошибки. Эксперт элементарно даже не оценил вклад в культуру Мажита Гафури. Проживая именно в этом доме, он написал несколько поэм, тома стихов».

 

А вот председатель Союза писателей Башкирии Заки Алибаев тоже не видит исторической ценности в этом доме. Однако кроме Камали и Гафури здесь еще жил и поэт Сайфи Кудаш.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Интересная фраза у них была. Они признали, что Гафури и Кудаш жили в этом доме. А вот Зия Камали здесь не жил, а жил на улице Никольской. Но тогда улица Гафури называлась Никольской! Мы говорим об одном и том же доме!»

 

Благодаря отрицательному вердикту экспертизы, снести дом станет проще. Видимо, Эльза Маулимшина предвидела такое развитие событий и заранее собрала через интернет 150 тысяч рублей на другую экспертизу. Но собрать необходимые документы было непросто.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «По закону в течение 30 дней нам обязаны отвечать [государственные органы] на запросы. Вот почему так долго идёт сама экспертиза. Практически каждый орган долго-долго нам не предоставлял информацию».

 

Через две недели вторую экспертизу доставят в Уфу. После этого ее так же должен опубликовать Башкультнаследие.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Всё в руках Башкультнаследия. Он может как и отклонить обе экспертизы, так и одну из экспертиз принять».

 

Если Башкультнаследие отклонит без объяснения вторую экспертизу, Эльза Маулимшина планирует обратиться в суд, где и будет принято решение.

 

Эльза Маулимшина, председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Если действительно власти считают, что дом нужно уничтожить, то я думаю, что мы обратимся с официальным разрешением после того, как дом до конца расселят, перевезти брёвна в другое место, собрать и отреставрировать дом в другом регионе».

 

При этом Маулишина не видит в этом доме музей или мусульманский центр. Лучшим решением было бы открытие центра детского творчества. Об этом мечтал сам Камали.