Башкирии выделили 700 миллионов на карбоновые полигоны. Что это такое?
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Я дословно обратился к президенту: "Владимир Владимирович, мы вот здесь просим не деньги, мы просим удочку". Я попросил, чтобы мы стали вторым в России федеральным экспериментом по созданию особого режима для формирования карбоновых полигонов».
Ещё летом, во время встречи в Абзелиловском районе, Радий Хабиров говорил с Владимиром Путиным о проблемах экологии. В Башкирии много промышленных предприятий, и все они выбрасывают в атмосферу парниковые газы. Но прежде чем думать о том, как это исправить, нужно точно узнать, какое количество таких газов выбрасывается в воздух. Для этого и нужны карбоновые полигоны.
Радик Мустафин, декан факультета природопользования и строительства БГАУ: «Карбоновые полигоны — это научные площадки для проведения исследований выбросов парниковых газов. Это площадки, где научное сообщество республики могло бы провести исследования по накоплению углекислого газа».
Карбоновые полигоны в Башкирии ещё не открыли официально, но учёные уже выбрали несколько участков. Сейчас над ними работают учёные из Аграрного и Нефтяного университетов, БашГУ, Уфимского исследовательского центра РАН, а также различные крупные предприятия. При слове «полигон» у многих людей возникает ассоциация с огромными пустующими пространствами, но на самом деле это такие же леса и поля, которые мы видим, проезжая по шоссе. Именно они подходят для карбоновых полигонов: здесь учёные могут понять, справляются ли растения с поглощением углекислого газа, который выделяется не только из-за человеческой деятельности, но и в природных экосистемах.
Радик Мустафин, декан факультета природопользования и строительства БГАУ: «Лесной участок пашни, один из участков, которые в праве собственности Аграрного университета, находится в Уфимском районе, в учебно-научном центре нашего университета. 45 километров отдалённости от центра Уфы, поблизости — наши экспериментальные участки. Наш университет будет проводить исследования на двух участках: полевом и лесном, площадью порядка более 200 гектаров».
Сам карбоновый полигон — это некий эталон местности, на которой проводят исследования. Учёные из Аграрного университета выбрали для себя два участка. Но только кажется, что два — это немного. На самом деле, найти подходящее место не так-то просто: сперва нужно проанализировать снимки из космоса, потом вылететь на местность с коптером, отправить снимки и получить мнение эксперта. Если территория не подходит — всё начинается заново.
Энрик Галеев, заведующий кафедрой землеустройства БГАУ: «Когда смотришь в кабинете данные со снимка, там вроде всё идеально. Выезжаешь на место — уже что-то не подходит. Любые отклонения от параметра карбонового полигона влияют на результат: по выделению, по поглощению парниковых газов. Научность теряется, если нарушаются критерии».
Пока учёные работают только со снимками, а уже позже их коптер будет взлетать вместе с газоанализатором. По словам сотрудников университета, такой способ измерения выбросов применят в Башкирии впервые.
Энрик Галеев, заведующий кафедрой землеустройства БГАУ: «На него сейчас составлено ТЗ, на приобретение прибора. Он устанавливается на беспилотную платформу и позволит собирать информацию о парниковых газах над карбоновыми полигонами».
Почему же это важно не только для развития науки, но и для предпринимателей? Дело в том, что существует углеродный налог, и чем больше парниковых газов выбрасывают промышленные предприятия, тем большую сумму производителям придётся заплатить при продаже продуктов в страны Евросоюза. А в ходе исследования на карбоновых полигонах станет наконец-то понятно, сколько газа попадает в атмосферу из-за предприятий в Башкирии. И эта сумма станет меньше.
И самое главное — когда появятся результаты, научное сообщество сможет давать рекомендации, как уменьшить количество выбросов и перейти на более экологичные, низкоуглеродные технологии. Тогда воздух станет чище, а на территории Башкирии смогут появиться новые зелёные зоны.