Башкирия может остаться без меда. В чем причина массовой гибели бурзянских пчел?

22 июля в 20:36
Сегодня 90% бурзянского меда — подделка.

Бурзянский мед известен не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами. Но пчел, который его производят становится все меньше. Основная причина - их метизация с другими видами.

 

Михаил Косарев, директор заповедника «Шульган-Таш»: "Пчеловоды склоны к экспериментам. Привозят южные породы пчел, покупают породу «Buckfast». Им вешают лапшу, что она не оставляет потомства. Она потомство оставляет и следующее поколение резко теряет качество, поскольку это межпородный гибрид. Ситуация тревожная. Если все пчелы метизируются, то они будут хуже выживать, больше болеть".

 

Настоящие башкирские пчелы обитают на севере республики (Татышлинский, Дуванский, Янаульский районы) и на территории заповедника «Шульган Таш». Чтобы сохранить их популяцию, партия «Зеленые» и глава бурзянского района вместе с экспертами разработали план по спасению этого вида.

 

Руфина Шагапова, лидер партии «Зеленые»: "Нужно в любом случае границы защищать. Мы понимаем, что это достаточно сложная процедура. Бурзянский район уникален сам по себе. 42% земли — это особо охраняемые природные территории. Хотя бы в качестве эксперимента можно в пределах это района 20-25 км ограничить доступ чужих пород пчел".

 

Только закрытием границы проблему не решить. Ученые считают, что необходимо также увеличить популяцию пчел, в том числе пчел-маток. В этом готовы помочь предприниматели.

 

Альберт Багаутдинов, предприниматель: "Мало производят меда. Мало пчелосемей — всего 5200. А возможность района — до 40 тыс. семей. Поэтому в ближайшие 2 года надо увеличить до 20 тыс. семей. Соответственно увеличится количество производимого меда".

 

Сегодня 90% бурзянского меда — подделка. Производство настоящего меда из-за метизации минимально — а спрос на него большой. Решить эту проблему поможет увеличение популяции бурзянской пчелы, ограничение доступа другим видам и грамотная реализация произведенного меда.