Башкирия осталась без премьер-министра. Радий Хабиров принял отставку Рустэма Марданова

03 декабря в 21:10
Теперь он будет работать начальником управления Центрального банка.

Несанкционированные свалки, нехватка врачей и социальные сети. В Доме Республики прошло традиционное оперативное совещание правительства. Но началось оно с важных кадровых изменений.

 

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Прежде всего я хотел обнародовать указ, в соответствии с котором Марданов Рустэм Хабибович переходит на другую работу. Это было желание Рустэма Хабибовича. Честно признаюсь, я его отговаривал. Я вас хотел поблагодарить от имени наших коллег, от имени правительства за вашу работу, очень беспристрастную, очень важную. Тяжелые вы задачи решали, наверно только вам они известны".

 

Радий Хабиров поблагодарил премьер-министра за работу и наградил его орденом Салавата Юлаева. Теперь Рустэм Марданов будет работать в должности начальника одного из управлений Центробанка. Полномочия премьер-министра будут перераспределены среди его заместителей.

 

Рустэм Марданов, бывший премьер-министр РБ: "Чувства двойственные,конечно жаль. По тому как правительство работало и какие задачи стояли, конечно много чего надо сделать. Я всегда испытывал поддержку. Постоянно чувствовал, что все заинтересованы в том, чтобы наша республика развивалась, была в числе лучших и мы смогли ей гордиться. Эти задачи и будут стоять в дальнейшем, и будут успешно решаться".

 

Также в отставку ушла Гульназ Шафикова — министр образования республики. Исполняющим обязанности министра назначен Айбулат Хажин, ранее возглавлявший управление по контролю и надзору в сфере образования. Затем, совещание пошло в привычном русле. Первый вопрос посвятили обратной связи с населением.

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Совета директоров АО "Башинформ": "Буквально на днях, один из пресс-секретарей подошел к одному из крупных наших руководителей с предложением завести все четыре основные соцсети. И услышал в ответ: "Ты что! Мы же сейчас такое большое количество жалоб соберем!" Наверно присутствующие понимают, в чем ошибка этого ответа. Еще раз подчеркну — мы сами никаких жалоб не собираем. Мы занимаемся некоторым сканированием общественного мнения, которое публично люди высказывают. И не просто в воздух, а мы должны его слышать".

 

Слышать хотят не все. Не смотря на поручение Радия Хабирова всем чиновникам республики завести аккаунты, некоторые из них до сих пор не обзавелись страничкой в социальных сетях.

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Да, среди вас есть и люди в возрасте. Я тоже не очень молодой человек. И довольно во взрослом возрасте вошел в соцсети. Вошел туда очень тяжело и не хотел этого делать, я вас понимаю. Мне казалось, что это ребячество, развлечение. Совсем нет. Мы не про развлечения говорим. Мы говорим про то, что мы должны быть там, где формируются смыслы и где сидят наши жители и выражают свое отношение прежде всего к вам".

 

Меньше чем за два месяца жители республики буквально завалили Радия Хабирова жалобами в соцсетях - зарегистрировано более 38 тысяч обращений (сигнал). В лидерах Иглинский, Баймакский и Гафурийский районы. Но Помимо конструкивных обращений встречаются и недобросовестные.

 

Ростислав Мурзагулов, председатель Совета директоров АО "Башинформ": "Я прошу не троллить главу республики — это бесполезно. Он на троллей не реагирует. Поскольку у нас есть известные блогеры, которые почему-то считают, что глава республики должен общаться только с ними, отвечать на любой их запрос и.т.д. Это не так. Есть 500 тыс. человек, которые говорят о своих проблемах. Глава республики и его подчиненные реагируют на те проблемы, которые касаются на сегодняшнюю минуту большего количества людей. А не в зависимости от того какой из блогеров более красивый или узнаваемый".

 

Нехватка врачей в районах уже стала постоянной темой на совещаниях в правительстве. Сейчас чиновники разрабатывают социальный пакет для студентов обучающихся по целевому договору. Радий Хабиров заметил, что главы районов уже сейчас могут помогать своим студентам: оплачивать общежитие, выписывать районные стипендии:

 

Радий Хабиров, врио Главы РБ: "Это мы будем делать не из вашего бюджета. Мы вам это все дотируем. Если глава, условно потратит на эту деятельность миллион или два — мы ему компенсируем это. Но тогда у главы будет возможность людей "привязать" с самого первого момента".

 

Завершили совещание вопросом несанкционированных свалок. На территории республики 36 официальных полигонов для мусора — остальные нелегальные.

 

Михаил Киреев, и.о. министра ЖКХ РБ: "Не смотря на значительное количество несанкционированных свалок, более чем в половине районов и городов РБ в этом году не составлено ни одного административного протокола в части ТКО. Вывод — должностные лица на местах просто этим не занимаются, хотя прекрасно понимают, что обязанность по ликвидации свалок, образованных до 1 января 2019 года закреплена за муниципалитетами".

 

Радий Хабиров поручил чиновникам разработать предложения по контролю за появлением нелегальных свалок и решить какие меры будут применяться к нарушителям.