Башкирия в топе регионов по развитию малого и среднего бизнеса
Один миллиард рублей – именно столько ушло на развитие бизнеса в Башкирии в прошедшем году. Результаты работы министерства предпринимательства и туризма подвели на итоговой коллегии. Темпы роста заметны, утверждает Рустам Муратов, вице-премьер Правительства региона, но время расслабляться не пришло.
Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ: «Если у нас рабочими местами в сфере предпринимательства обеспечены порядка 600 тысяч человек, то в ведущих странах мировой экономики в сфере МСП занято более 60% трудоспособного населения. Обеспеченность новых рабочих мест составляет до 80%».
И это не единственный показатель, по которому сравнивали Башкирию и страны Европы. Например, наш регион находится, по словам Рустама Муратова, в топе регионов России по развитию малого и среднего бизнеса – 27 %. В Китае эти показатели составляют около 65%, а в Италии больше 70%.
Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ: «Если по показателям количественного порядка, то мы, конечно же, в золотой серединке топ-регионов, но более глубокий анализ показывает, что еще, как я уже говорил и буду говорить, присутствуют определенные зоны роста. Поэтому, несмотря на высокую инициативность по созданию бизнеса, мы здесь по коэффициенту рождаемости тоже находимся в топе 5, у нас присутствует недостаточная бизнес-устойчивость, высокое выбытие субъектов малого и среднего предпринимательства».
Положительная динамика в развитии бизнеса в сфере туризма отражается в росте количественных показателей, сообщили на коллегии. Башкирия занимает видные позиции в этой отрасли как в Приволжском федеральном округе, так и в масштабах всей страны.
Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма РБ: «Наиболее большой прирост количества субъектов МСП отмечен в городе Агидель. Более 26%, как и максимальный коэффициент рождаемости МСП — 350 единиц, что на 73% превышает значение по республике».
Индивидуальные предприниматели в регионе отстают по выручке от лидеров, но ставят амбициозную цель – увеличить долю в определенном сегменте рынка до 30%. Для этого разработан и правительственный план. Он предполагает рост текущих показателей.
Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ: «И где-то даже уверены, что в рамках Петербургского международного экономического форума мы не только закрепим свой результат в топ-3, ну и достигнем, возможно, еще более значимых, даже где-то знаковых результатов».
С 2020 года в регионе действует институт самозанятых. Для них был введен специальный налоговый режим, и по итогам года суммарный их доход составил более 33 миллиардов рублей, увеличившись почти на 74% по сравнению с предыдущим годом.
Зухра Гордиенко, министр предпринимательства и туризма РБ: «По итогам прошлого года поступление предпринимателей и самозанятых по налогам на совокупный доход в бюджет республики составило 22 миллиарда рублей с ростом за год более чем на 38%. Говоря о государственной поддержке, в 2024 году развитие предпринимательства направлено на 1 миллиард рублей. Это было сказано, но хочу отметить, что на реализацию национального проекта это было почти 500 миллионов рублей».
Чиновники не забыли упомянуть - туризм и предпринимательство региона должны волновать каждого. Башкирия стремиться к удобству и росту, тем более республике точно есть чем удивить.
Рустам Муратов, заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ: «Банальный пример - это мы все отдыхаем где-то за границей, любим это дело, это нормальная практика, но как мы это делаем? Не задумываясь, покупаем путевку, в которую всё входит. Логистика, проживание, культура, где-то там здравоохранение. Вот в этом плане нам есть куда работать и где работать. В этом плане каждый желающий должен чётко иметь прозрачную возможность, в течение нескольких кликов получить такую возможность. Это развитая инфраструктура агентств, ассоциаций, туроператоров. Ну и конечно же сама инфраструктура здесь подготовлена. Поэтому у нас прекрасные санатории, у нас прекрасные дома отдыха, природа».

Новости Уфы и Башкирии: моржи России в Уфе, паводок в Башкирии, фестиваль балетного искусства

Башкирию начинает топить. Как регион готов к паводку?

Ратмир Мавлиев три года на посту мэра Уфы. Как изменился за это время город?

В Башкирии запустили смарт-экоферму, где коров доят роботы

В Башкирии спасатели эвакуировали на лодках 33 посетителя термобань из-за разлива реки

В Башкирии пятеро детей и мужчина погибли при пожаре

Новости Уфы и Башкирии 17.03.25: паводок, организация детского отдыха и охрана труда

Школьники Башкирии могут выиграть экскурсионную поездку по республике

В Уфе подросток-вандал повредил фасад технопарка в Деме
