Башкирия лидер в ПФО по числу обманутых дольщиков. В Уфе прошел брифинг по проблеме долгостроев

20 октября в 19:17
Когда в Башкирии не останется ни одного долгостроя?

 

Башкирия возглавляет антирейтинг в Приволжском федеральном округе по количеству обманутых дольщиков. Проблема долгостроев до сих пор остается болевой точкой республики. Сегодня в Центре управления республикой прошел брифинг, на котором обсуждался вопрос завершения строительства жилых домов, чье строительство затянулось. Для ведения статистики недостроенных домов существует единый реестр проблемных объектов. Сейчас в него входят сто шестнадцать долгостроев Башкирии.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «Шестьдесят четыре из них работают вместе с Федеральным фондом. Сорок три на завершении строительства. Три из них сдадут в этом году. По двадцати одному будут проведены выплаты возмещений. Восемнадцать объектов будут достроены силами республики и застройщиков».

Для решения проблемы обманутых дольщиков власти применяют несколько вариантов действий. Избавиться от долгостроев в Башкирии власти обещают к 2023 году.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «У проблемы два варианта решения. Первый, это завершение строительства объекта, второй - возврат денежных средств с учетом индексации. И есть механизмы решения. Первый, это применение республиканских, так называемых бюджетных и внебюджетных источников, механизмы стимулирования завершения строительства застройщиком. На сегодняшний день у нас сто шестнадцать объектов. И по всем объектам мы, в принципе, понимаем, что делать».

Сейчас приоритетным способом защиты прав обманутых дольщиков является выплата денежных средств, с учетом индексации. Правда, эта сумма все равно будет ниже рыночной. И дольщики справедливо опасаются, что не смогут приобрести на эти средства равноценное жилье.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «Выплаты, сразу отвечу на вопрос, этот вопрос постоянно задают в чатах, выплаты будут не по той стоимости, по которой гражданин покупал. Например, группа компаний "Крона". Там люди покупали по тридцать пять тысяч за квадратный метр в среднем, а компенсация будет по пятьдесят девять тысяч рублей. То есть индексация. Да, понятно, это не та цена, что сейчас на рынке по девяносто тысяч за квадрат».

Помимо этого, власти пробуют привлекать для завершения строительства долгостроев сторонних застройщиков, предоставляя им компенсацию в виде земельных участков. Республиканская прокуратура выступила с законодательной инициативой, которая предусматривает такие юридические механизмы.

Борис Харчевников, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры РБ: «Предлагаемые нормы содержат дополнительную меру поддержки застройщиков. Для тех строительных организаций, которые готовы принять на себя обязательства по завершению строительства, будет использоваться понижающий коэффициент при расчете арендной платы на земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и государственной. Двадцать третьего сентября текущего года разработанный Прокуратурой республики закон принят депутатами собрания Курултай республики Башкортостан».

Во время трансляции, в чате наиболее активно задавали вопросы дольщики объектов группы компаний "Госстрой". Ведущий не мог их проигнорировать, адресовав их вопросы заместителю министра строительства и архитектуры республики.

Руслан Шарафутдинов, ведущий брифинга: «Когда и каким образом решится проблема дольщиков "Госстроя"?»

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «На сегодняшний день группа компаний «Садовое кольцо», в рамках дорожной карты, завершает строительство двух секций ЖК «Белая река», это август следующего года, жилой дом на Ленина и ЖК «Эрмитаж» на Комсомольской. Это всё на третий квартал следующего года, в рамках масштабных проектов по получению компенсационных участков».

Но не на все объекты нашелся свой застройщик, что вынудило власти искать иные пути решения.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «К сожалению, по ЖК "Московскому" Уфа не смогла подобрать компенсационный земельный участок, учитывая, что процесс затянулся, и как граждане совершенно правильно говорят, что дорожные карты превратились в простую бумагу, мы провели переговоры с руководством федерального фонда и министром. Достигли договоренности, что "Московский", все четыре дома, забирает федеральный фонд. На сегодняшний день федеральный фонд определил кандидатуру арбитражного управляющего, планируем, что в ноябре будет процедура банкротства застройщика. Только в этом случае Фонд может зайти на стройку».

Власти уверены, что завершить процедуру банкротства удастся в начале следующего года, и тогда строительство жилого комплекса «Московский» станет возможным возобновить.
Не обошли стороной и вопрос правового возмездия. Например, по громкому делу "Миловского парка", где потерпевшими признаны более тысячи двухсот дольщиков, подозреваемых обвиняют в хищении денег и налоговых махинациях. Проще говоря, деньги дольщиков были использованы застройщиком не на строительство домов, а на собственные нужды.

Андрей Меньщиков, руководитель отдела процессуального контроля Следственного управления СК РФ по РБ: «По "Миловскому парку" дело закончено и направлено в суд. Ущерб в целом около двух с половиной миллиардов рублей. Возмещен ущерб на сумму около миллиарда рублей и также наложен арест на имущество на сумму около полумиллиарда рублей.
В настоящее время в производстве находится пять уголовных дел. Это по ООО «Крона» и по группе компаний ООО «Госстрой». Мы отдельно сообщим, что мы получим и какие процессуальные решения примем».

Подводя итоги брифинга, заместитель министра строительства и архитектуры РБ напомнил, что признаются обманутыми дольщиками только граждане, купившие квартиры по договорам долевого участия.

Артем Ковшов, заместитель министра строительства и архитектуры РБ: «Закон направлен на возмещение нарушенных прав тех, кто купил квартиры по договорам долевого участия в первую очередь. Да, за пределами остаются «воздушники», которые покупали не по договорам долевого участия и не попали ни в один из реестров».

Но заместителю министра возразила секретарь Совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, продемонстрировав этим, насколько давней является проблема обманутых дольщиков.

Зульфия Гайсина, секретарь Совета при главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества: «У нас дольщики, к сожалению, с 2005 года некоторые ждут своих квартир. В 2005 году не было договоров долевого участия. У нас, к сожалению, не было настолько серьезного контроля со стороны государства. В результате сейчас эти дольщики до сих пор являются пострадавшими, до сих пор не могут получить свои квартиры».

Виталий Листков, представитель инициативной группы дольщиков: «А есть люди, которые не попали в реестр обманутых дольщиков. То есть в целом проблема объекта решена, но там остаются какие-то люди, кто не получил квартир. Мне бы очень хотелось, чтобы мы думали об этом, то есть и всё-таки без какого-то регионального реестра и дополнительного регионального законодательства эти вопросы не решить».

Можно констатировать, что для завершения строительства проблемных объектов предпринимаются меры, но до решения проблемы еще далеко. И самое главное, это не допустить появления новых обманутых дольщиков.