Башкирию окружают очаги опасного заболевания

23 ноября 2020
В Челябинской, Оренбургской и Самарской областях выявлена африканская чума свиней.

Птичий грипп пока не добрался до Башкирии. Однако соседние регионы столкнулись с новой опасностью – африканской чумой свиней. Об этом на оперативном совещании рассказал председатель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров. По его словам, три области, с которыми Башкирия имеет общие границы, зафиксировали очаги заболевания.

 

Фарит Гумеров, председатель Госкомитета РБ по ЧС: «18 ноября на территории соседней Оренбургской области зарегистрирован очаг африканской чумы свиней среди диких кабанов. С 17 по 18 ноября – два очага на территории Самарской области. Кроме того, 20 ноября поступила информация об обнаружении генома африканской чумы свиней на территории соседней Челябинской области».

 

Африканская чума свиней – это особо опасная болезнь. От вируса нет вакцины, он наносит серьезный удар по сельскому хозяйству. Его распространение может остановить только введение жестких карантинных мер. В июле этого года специалисты Федерального центра охраны здоровья животных предупредили о возможной мутации чумы в опасный для человека вирус.

 

Ильшат Фазрахманов, министр сельского хозяйства РБ: «Полностью отслеживаем то, что в Челябинске с мясо-костной мукой пришло. В Оренбурге дикие кабаны – это примерно в 15-20 км от нас, тоже отрабатываем с Минприроды РБ. Достаточно сложно, но пока держим ситуацию. По птичьему гриппу новых очагов нет».