Башкирская содовая компания рассказала, как будет собирать углекислый газ

14 июля в 16:37
Это поможет возвращать его в хозяйственный оборот предприятия.



На заседании по созданию Евразийского климатического консорциума гендиректор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов рассказал о том, почему предприятие решило объединиться с учеными, вузами и правительством.

 

По словам Давыдова, около 35-40% продукции БСК уходит на экспорт, в том числе и в Европу. После 2024 года на продукцию с высоким углеродным следом будет вводиться заградительная пошлина, что сильно ударит по экономике предприятия. Поэтому компания хочет защитить внешние рынки экспорта продукции. Также углекислый газ является сырьем для производства кальцинированной соды.

 

«Мы хотим улавливать углекислый газ. Поэтому с помощью ученых мы хотим создать сверхтонкие мембраны. Они могут улавливать до 90% выбрасываемого CO2, который будет возвращаться в хозяйственный оборот», – сказал Давыдов на встрече.

 

Тем самым, по словам гендиректора компании, повысится экономика БСК и сохранится ценный ресурс. Третья задача, которую ставит перед собой руководство «Соды» – сохранение климата и стабилизации проблемы.

 

Эдуард Давыдов, гендиректор «Башкирской содовой компании»: «Выпуск кальцинированной соды сопряжен с высоким углеродным следом, не только на БСК, а во всем мире. Продукция «Башкирской содовой компании» экспортоориентированная. Мы продаем достаточно много продукции в страны Евросоюза. И с 2024 года будут вводиться заградительные пошлины на продукцию с высоким углеродным следом. Поэтому нам очень важно создать для себя углеродные квоты на территории Башкирии. Для этого мы выделяем деньги на создание измерительной инфраструктуры на так называемых углеродных полигонах. Поэтому я хотел бы сказать, что данное соглашение для нас архиважно с точки зрения экономики. Мы сохраним экспорт продукции в страны Евросоюза, а также сможем получать сырье. Будем инвестировать в технологии с улавливанием парниковых газов».

 

Напомним, в Башкирии создали Евразийский климатический консорциум, который займется разработкой и реализацией программы карбонового полигона на территории региона.