Башкирская «Свинарния». Почему гора Айгир превращается в большую помойку?

10 июня в 18:47
И почему власти не присвоят месту статус особо охраняемой природной территории?

 

Почти каждый житель Башкирии делал фотографию на «Зубах Шурале» в Белорецком районе. Маршрут на Айгир известен, наверное, любому туристу, и по популярности с ним вряд ли сравнится какой-либо другой. Тысячи любителей активного отдыха приезжают сюда не только в теплое время года, но и зимой. Здесь есть и грандиозные скалы, и горная река с шумным живописным порогом, и множество мест для стоянок. Однако красота этого места не остается нетронутой после человека: Айгир превращается в большую помойку.

Уфимка Айгуль Шарипова часто путешествует по Башкирии и за ее пределами. Посетив Айгир, девушка возмутилась увиденным и собрала группу, с которой отправилась на субботник.

 

Айгуль Шарипова, путешественница: «Рассылали по многим пабликам, писали многим блогерам, но, к сожалению, народу приехало не так много, а отдыхающих было очень много. Собралась где-то 10 человек, своими силами убрали берег реки Малый Инзер, это на станции Айгир, вывезли целый “Газон” мусора. Очень печально то, что из примерно 250 по средним подсчетам человек, которые приехали отдыхать в эти выходные на Айгир, с мусором оттуда ушли максимум 2-3 человека».

 

Множество пластика, бытового мусора и атрибутики РЖД — все это и многое другое собрали по мешкам. Инзерский сельсовет помог с вывозом отходов, а глава лично принял участие в уборке. Альберт Азаматов говорит, что на Айгире было грязно всегда.

 

Альберт Азаматов, глава сельского поселения Инзерский сельсовет: «Мне самому интересно убираться, ездить. Мы на той неделе большой субботник выполнили у себя в Инзере на горе Кук - тоже хорошее место, туристы всегда его посещают. Я сам как раньше был туристом, любил всегда ездить по республике, многие места посещал, и меня всегда тоже смущал этот вопрос, когда люди оставляют мусор».

 

Айгуль Шарипова, путешественница: «Неприятным открытием стало, что за станцией «Айгир», прямо в овраге, свалена целая куча мусора, причём это мусор не только туристический, это ещё какой-то бытовой мусор. Возможно, местные жители тоже, увидев эту стихийную свалку, решили, что зачем куда-то далеко ходить, вот здесь мы всё и выбросим».

 

Эксперт по туризму Рина Гринберг считает, что загрязненность Айгира вызвана доступностью места: туда можно добраться на электричке, на автомобиле, а вход бесплатный. А там, где есть доступность, есть и разношерстное количество людей — воспитанных и не очень.

 

Рина Гринберг, эксперт в области туризма: «Ловить? Штрафовать? Я не знаю, честно скажу. Пока будет идти такой поток, мусор будет оставаться. Устанавливать бесконечно мусорные контейнеры - это тоже не выход, потому их нужно обслуживать, а обслуживать их нужно регулярно. Я тем не менее придерживаюсь мнения, что если человек с собой принес что-то, то он должен с собой это унести. Установка мусорных контейнеров, к огромному сожалению, проблему не решает, а иногда даже усиливает. Это связано с тем, что и дикие животные начинают там растаскивать мусор, и мыши, и все остальные».

 

Евгений Сыркин, автотурист, главный редактор телеканала «Глазами туриста»: «Вообще, в целом по стране, куда бы вы ни приехали, практически везде сложная ситуация с мусором. И, приехав на какое-то место, например, мы начинаем первым делом убирать это место для того, чтобы поставить лагерь. Мусор, собранный на месте будущего лагеря, в разы превышает количество мусора, которое мы увозим с собой после себя, который только наш. Скажем, собрал два мешка, плюс добавил ещё мешок свой или полмешка».

 

Рина Гринберг, эксперт в области туризма: «Теорию разбитых окон никто не отменял: если ты видишь хотя бы одну бумажку, ты рефлекторно рядом добавишь ещё одну. Почему люди мусорят? Я, может быть, жёсткую вещь сейчас скажу, но я считаю, что только наказанием, и то, наказанием, которое действительно будет исполнено, только это может дисциплинировать людей. Мы ещё там 5-6 лет назад не пристегивались в машинах, но после того, как ввели штрафы, мы все садимся автоматически и пристегиваемся. Думаю, здесь то же самое. Здесь нужна жесткая политика в управлении природными территориями, и это не задача на самом деле той же самой Дирекции по особо охраняемым природным территориям. Это задача, которую должны решать с самого верха, неуклонно и от ведомства к ведомству, спускаясь вниз и за этим следить».

 

По словам Рины Гринберг, сейчас у Айгира нет ни «хозяина», ни охранного статуса. Эксперт по туризму считает, что управлять этим местом должны власти, а не предприниматели. У главы сельсовета своё предложение.

 

Альберт Азаматов, глава сельского поселения Инзерский сельсовет: «Айгир можно тоже так же [повести] по примеру Инзерских зубчаток, сделать такой же официальный туристический маршрут, чтобы за ним были закреплены люди, маршрут поставить на кадастровый учёт, оформить и так далее. Таких же ситуаций, как в Айгире, много, это большие территории, и у нас не только по Белорецкому району, а, наверное, по всей республике, есть места, которые требуют к себе внимания. Сейчас у нас это направление туризма изучается, и вот Зубчатки, наверное, это первый пример, как можно это положить в нормальное правовое русло, всё это оформить и закрепить».

 

Евгений Сыркин, автотурист, главный редактор телеканала «Глазами туриста»: «Считаю, что Айгиру нужно присвоить какой-то природоохранный статус, либо статус региональной природоохранной территории, либо статус памятника природы. Сделать туда платное посещение и закрепить эту территорию за каким-нибудь из ведомств, чтобы был хозяин, чтобы было кому там убираться. Ну и, собственно говоря, плата за посещение этой территории как раз-таки и принесёт все средства, на которые можно там проводить уборку. Мы же понимаем, что как бы он [Айгир] доступен не был, всё равно туда должна приехать машина, вывести этот мусор и это всё равно средства».

 

В Дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии нам объяснили, в каких случаях объекту присваивают охранный статус.

 

Эдуард Талипов, заместитель директора ГБУ Дирекция по ООПТ РБ: «Во-первых, нужно, чтобы научное сообщество провело научную работу, изыскания, и уже если будут выявлены такие критерии, по которым действительно данная местность подлежит отнесению к особо охраняемым природным территориям, то да, это возможно. Но делать из горы Айгир особо охраняемую территорию, я считаю, что не совсем целесообразно. Потому что, всё-таки, это будет режимный объект, будет определенное ограничение для хозяйственной деятельности, и если, допустим, на участке планируется развивать инфраструктуру, то, соответственно, это сделать будет невозможно».

 

Эдуард Талипов считает, что целесообразнее будет передать Айгир в аренду частному лицу для контроля турпотока, чистоты и создания в дальнейшем инфраструктуры. Возьмется ли кто-то за такую непростую задачу — пока непонятно.

 

Рина Гринберг, эксперт в области туризма: «У нас, к огромному сожалению, изменения происходят только тогда, когда что-то происходит, какой-то экстраординарный случай, как это было с Инзерскими Зубчатками. Мы умеем отрабатывать ситуации только в критические моменты, работать на опережение, к огромному сожалению, не получается. Надо просто немножко сейчас потерпеть: кончится летний сезон, и, может, Айгир как-то сам восстановится».