Башкирские аграрии не видят в санкциях проблем, но признают - цены растут каждый день

23 марта в 07:41
Опросили производителей молока, масла и сыра

Восемь лет назад в России ввели хаммоно-пармезанное эмбарго. Под запретом тогда оказались продукты из США, Европы, Австралии, Канады. В последующие годы этот список только увеличивался. С вводом контрсанкций для сельского хозяйства нашей страны, по мнению некоторых чиновников, наступил ренессанс. Но то дела минувших дней. Готовы ли сегодня аграрии Башкирии к вводимым ограничениям и стало ли сельское хозяйство суверенным? За ответами мы отправились на выставку «Агрокомлекс-2022» в Уфе.

 

 

«Агрокомлекс-2022» для Башкирии стал уже традиционным. Но в этом году все же есть отличие - вести с полей, и я не про засеянные пшеницей, вызывают много опасений. Но республиканские аграрии оказались оптимистами и серьезных трудностей в своей работе не ожидают.

 

Ралиф Сайфутдинов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (Буздякский район): «У нас особо проблем нет. У нас все получается. Продукты качественные».

 

Два года назад Ралиф Сайфутдинов получил от властей Башкирии три миллиона рублей на развитие своего хозяйства. Сегодня он выращивает в Буздякском районе огурцы и помидоры. Через три-четыре года хочет построить самый большой тепличный комплекс в Приволжье. Своей продукцией Ралиф торгует на Затонском рынке, а также продает оптовикам из разных регионов.

 

Ралиф Сайфутдинов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства (Буздякский район): «Ценники не мы ставим на рынке, это рынок определяет цену. Все зависит от спроса. На огурцы цены сейчас снизились, но, думаю, на нашем комплексе это не сильно отразится. Надеюсь, что цены еще поднимутся. У нас цена на огурцы за килограмм 110 рублей, помидоры - 130-140. Цена каждый день у нас меняется».

 

То, что санкции не отразятся на их производстве, считает и Айгуль. Она варит сыры - горгонзола, раклет из Стерлитамака - полное импортозамещение. Сырье закупают на местных фермах, а вся необходимая техника давно установлена. Но сдерживать цену становится все сложнее.

 

Айгуль, производитель сыров (Стерлитамак): «По цене мы, конечно, сильно зависим от сырья. В последнее время молоко поднялось очень существенно - рублей на семь рублей за литр! Это за последние полгода. Мы стараемся цену держать. Эти сыры и так недешевые. Лавируем».

 

Если не упомянуть пресловутый сахар, его россияне скупили, чтобы как-то подсластить жизнь, то остается целый спектр товаров, которыми активно запасаются люди. В их числе подсолнечное масло. Мы познакомились с человеком, у которого этого товара много.

 

Ильшат Габитов, производитель подсолнечного масла (Миякинский район): «С маленького гаража [начали], потом приобрели фильтры, очистки. В год где-то 90 тонн подсолнечного масла получается».

 

В основном продукцию приобретают оптом перекупщики. Но взять фермерское масло из Миякинского района можно и на городских ярмарках в Уфе. Пять литров будут стоить 650 рублей.

 

Ильшат Габитов, производитель подсолнечного масла (Миякинский район): «Мы на подсолнечное масло цены не меняем. Цена за тару повышается - в полтора раза почти выросла. Из-за этого цена с места сдвигается. По старой цене продаем - семечки закупили, пока хватает».

 

На стоимость упаковки жалуются и производители «молочки». Наш собеседник из Илишевского района объединился с другими фермерами, чтобы производить молоко, сметану и другие полезные продукты.

 

Фарит Валиуллин, участник потребительского кооператива (Илишевский район): «Цены на молоко подрастут, конечно. Потому что цена на сырье, на упаковку каждый день увеличивается. Импортное оборудование, запчасти. Повышение цен будет, но оно некритично».

 

Именно таким термином нам охарактеризовали рост цен и другие собеседники - некритично. Впрочем, что такое критично и когда оно наступит - неизвестно. Не дожидаясь того самого момента, на выручку спешат белорусские и китайские братья. Из Поднебесной даже тракторы приехали.

 

Альмир Файзуллин, генеральный директор дилерского центра (Уфа): «Полностью производство Китай. Все комплектующие, все запасные части - ни одного европейского узелка нет. Начали завозить в Башкирию с мая прошлого года, прошли сертификацию. Семь тракторов работает - три трактора осенью отработали на полях Еремеевского и Благоварского районов. Показали неплохое качество и наработка тоже оказалась неплохая».

 

 

70% техники, которая работает на полях Башкирии, иностранной сборки. Крупнейшая компания по производству сельхозмашин - американская «Дир энд кампани» заявила, что приостанавливает поставки своей продукции в Россию.

 

Альмир Файзуллин, генеральный директор дилерского центра (Уфа): «Единственное, на что вы можете попасть - это стоимость запчастей и их отсутствие. Склады их распродаются. Поставок из Европы нет, причем не из-за санкций, а нарушенной логистики - фуры с Европы не идут».

 

Открывая выставку, Радий Хабиров признался, что сюда он пришел в очень хорошем настроении. Сельское хозяйство активно модернизировалось в последнее время, отметил глава региона. UTV продолжит свою работу на Агрокомплексе-2022.

Ковры в Башкирии и рейсы в Самарканд. О чем договорился Радий Хабиров во время визита в Узбекистан?

вчера в 22:14

Радий Хабиров рассказал подробности встречи с премьер-министром Узбекистана

вчера в 22:12

Новости Уфы и Башкирии 18.05.22: Хабиров в Узбекистане, дорога в Кузнецовском затоне, премьера оперы

вчера в 21:30

В Уфе поставят оперу «Евгений Онегин». В чём особенность постановки и когда премьера?

вчера в 21:30

Уфимцы жалуются, что у них отобрали часть нового парка. Власти все отрицают

вчера в 21:30

Улицу Пугачёва в Уфе закрывают на реконструкцию. Можно ли ее объехать?

вчера в 21:30

Уфимцам предложили выбрать парки и скверы, которые будут благоустроены

вчера в 18:22

В Башкирии девушка погибла в свой день рождения

вчера в 17:44

С «Уфаводоканала» взыскивают свыше четверти миллиарда рублей за негативное воздействие на природу

вчера в 17:39

В Башкирии прошли похороны 27-летнего Тимура Хайруллина, погибшего на Украине

вчера в 16:26