Башкирские депутаты спустились в подвалы, чтобы оценить готовность к зиме

08 сентября 2022
Все ли дома готовы встретить холода?

 

Состояние отопительной системы, горячее водоснабжение и общая готовность к зимнему сезону. Это те факторы, которые интересовали депутатов регионального Госсобрания на рейде по многоквартирным домам Уфы. Законотворцы решили своими глазами убедиться в отсутствии проблем и спуститься в подвалы многоэтажек.

 

Николай Хорошилов, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ: «Хотелось бы, чтобы была какая-то обратная связь и понять, как исполняются те решения, которые были ранее приняты. Собственно говоря, в порядке контроля, вот, за ранее принятыми решениями, дайте, нельзя ли нам дать информацию, что же здесь делается».

 

Сергей Кожевников, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа: «Более 5 000 многоквартирных домов, которые должны быть 100% готовы, на сегодня мы вышли на финишный результат. Ведётся заполнение системы отопления. На 14% система отопления на сегодня заполнена химочищенной водой, это порядка 451 многоквартирных домов в сутки мы заполняем».

 

Как рассказал первый заместитель мэра Уфы Сергей Кожевников, сегодня в Уфе насчитывается 216 управляющих компаний. Их главной задачей в преддверии грядущего отопительного сезона является отладка всех необходимых процессов.

 

Сергей Кожевников, первый заместитель главы Администрации ГО г. Уфа: «Основная задача каждой управляющей компании в процессе подготовки - выполнить ревизию системы отопления, отрегулировать полностью контурное отопление каждого многоквартирного дома, в том числе тепловые узлы, произвести замену системы отопления, задвижек, арматуры, поверку приборов учёта выполнить. Каждый дом у нас оформляется актом приёмки. После данного документа мы уже сводим единый документ. Каждый квартирный дом проходит проверку тепловой инспекции, оформляется документ и, по сути дела, мы вносим в единый документ - это паспорт готовности по городу Уфа».

 

На все работы по подготовке к отопительному сезону приглашаются старшие по домам. Они могут лично контролировать, как проводятся технические мероприятия.

 

Аскар Батталов, начальник управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа: «Старшие многоквартирных домов у нас приглашаются на промывку системы отопления многоквартирных домов, приглашаются при проведении гидравлических испытаний, могут присутствовать, убедиться в готовности, надежности системы и к тому, что их конкретно дом готов к приему тепла».

 

Спустившись в подвалы многоэтажек, депутаты могли лично убедиться, в каком состоянии находятся системы жизнеобеспечения домов. Как рассказал директор УЖХ Советского района Уфы Фагим Салимьянов, начиная с 2008 года подвалы многоэтажек начали оснащаться индивидуальными тепловыми пунктами, сегодня их количество достигает 235. Они позволяют на месте нагревать воду до необходимой температуры и поддерживать ее в допустимых значениях.

 

Фагим Салимьянов, директор УЖХ Советского района г. Уфы: «Это оборудование для подогрева горячей воды. В дом заходит только холодная вода, а здесь за счёт центрального отопления нагревается и превращается в горячую. Температура настроена на 60 градусов, сейчас, если посмотреть - 59 градусов. Кто-то открыл кран, горячую воду забрали, холодная подпиталась, она подпитывается здесь прям, ну, 3 градуса допустимо».

 

Фагим Салимьянов добавил, что такая система позволяет снизить стоимость ГВС от 30 до 40%. Здесь уже зависит от особенностей самого дома. Кроме того, такое технологическое решение помогает снизить количество возможных аварий. Сейчас все эти многоэтажки опрессованы и готовы к испытаниям холодами.

Новости Уфы и Башкирии 04.04.25: уральская медь, медведи в нацпарке и парковка у фонтана

04 апреля в 21:10

Продакшн-студия UTV сняла фильм про то, как уральская медь изменила мир

04 апреля в 19:55

В Башкирии медведи проснулись рано. Поехали искать их в нацпарк

04 апреля в 19:53

В Уфе есть фонтан, вокруг которого образовалась парковка. Это правильно?

04 апреля в 19:51

На пяти улицах Уфы уже в третий раз с начала апреля выявили высокое содержание пыли

04 апреля в 17:01

«Бежали 35 этажей по лестнице»: уфимка рассказала, как спасалась от землетрясений в Таиланде

04 апреля в 14:19

«Уфаводоканал» обязали оплатить два млн рублей за затопленные авто во время прорыва канализации

04 апреля в 12:23

В Башкирии экс-начальник отдела против коррупции взял деньги и коньяк за содействие в преступлении

04 апреля в 12:18

В Башкирии двухлетний мальчик проглотил 26 магнитных шариков от конструктора

04 апреля в 11:37

«Пока сознание у людей не проявится»: в Башкирии местные жители устроили свалку на месте сбора веток

04 апреля в 10:21