Башкирские фермеры рассказали, почему повышают цены на свои продукты
Двадцать шестого марта в Уфе открылся уже традиционный форум "Агрокомплекс", где собрались производители продуктов питания, удобрений, сельхозтехники и других отраслевых товаров. Всего – 360 компаний из 40 регионов России, а также из Китая и Беларуси. Причем, на форуме можно встретить представителей как крупных производителей, так и небольших фермерских хозяйств.
«У нас частная перепелиная ферма. У нас есть копченые перепелки, маринованные, яйца и мясо».
«У нас 23 вида сыра, которые мы производим. Мы находимся в Мелеузе. У нас своя семейная сыроварня, мы два технолога с супругой».
«Мы работаем на рынке хлебопечения, буквально 15 лет уже».
Молоко, мясо, рыба, хлеб – на выставке можно найти фермерские продукты на любой вкус. Многие предприниматели, приехавшие на "АгроКомплекс", продают свои товары через соцсети или в мелких розничных магазинах. И сейчас для некоторых из них неожиданно главная проблема - покупатели, которых в последний год стало меньше.
«Почему-то стало меньше клиентов».
По словам производителей, упала покупательская способность населения, а следовательно и спрос на фермерские товары. Почти все продукты стало дороже производить - техника, сырье, упаковка, корма для животных заметно выросли в цене. Но все же аграрии стараются удержать цифры на ценнике на прежнем уровне.
Марина Сидоркина, собственник сети «Пекарня №1»: «Яйца одно время, помните, какие цены были? 18-20 рублей доходили. На сегодня 9 рублей уже. Соответственно, мы цены не повышали, держались на том же уровне. Выдержали этот период. Естественно, сырье все подорожало. Розничную цену так не увеличишь, относительно сырья. Поэтому стараемся как-то держаться».
«Цены растут. Вот единственное. Рыба тоже дорожает, поэтому и цена поднимается. Вот единственная проблема в этом».
На форуме представили и напитки - предприниматель, с которым мы поговорили, производит в Уфимском районе домашнее вино. По словам мужчины, проблемы с подорожанием сырья не обошли стороной и его бизнес . Правда, есть и плюсы.
Григорий Байтеряков, винодел: «Законы сейчас выходят, чтоб поддержать местных производителей. Сейчас же у нас вся экономика направлена на импортозамещение, что мы с успехом и претворяем в жизни. Единственное, конечно, инфляция. Сырье подорожало, пробочки, упаковка, бутылочки, полиграфия - все дорожает».
Рост цен на сырье и упаковку неизбежно ведет и к росту стоимости на прилавках. Каждый предприниматель с "АгроКомплекса" поднимает цену на свое усмотрение. Вино, например, за год подорожало примерно на 100 рублей за бутылку, производители рыбы и мяса сообщают о росте на 25%. Некоторые говорят, что старались держать цены на уровне прошлых лет. Но сделать это никому из опрошенных нами бизнесменов не удалось.
Марина Сидоркина, собственник сети «Пекарня №1»: «Потребитель сегодня немного поменялся. Более капризный. Вкусовые качества отличаются. И соответственно, цену требует, ту, которая была раньше. Соответственно, мы этого дать на сегодня не можем».
Форум “АгроКомплекс” будет проходить еще 4 дня. Каждый уфимец сможет попробовать и купить фермерские продукты, а участники рынка обсудят цифровизацию российского сельского хозяйства и “поворот экспорта в азиатском направлении”.