Башкирские националисты недовольны рисунками уфимки. На них — голые девушки и мужчины в обнимку

11 января в 17:36
На картинах присутствует башкирский национальный орнамент, меховые шапки и элементы стриптиза.

Серия картин уфимской художницы Алены Савельевой не понравилась некоторым представителям башкирского этноса. На одном из рисунков изображены три девушки, которые, предположительно заняты производством кумыса на фоне горы, напоминающей шиханы. На голые тела женщин надеты фартуки. Над ними в прыжке завис танцор в национальной одежде. Внизу картины запечатлены восемь мужчин.

 

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» в Уфе, один из бывших лидеров запрещенной в России организации «Башкорт» Руслан Габбасов призвал вынести Алене публичное порицание и «принять меры». Он обвинил девушку в поисках хайпа и почему-то заявил, что она «русских в кокошниках не изображает», а башкиры у нее «в каких-то позах непонятных». Заявления Габбасова поддержали другие неравнодушные башкиры.

 

 

Разумеется, некоторые батыры уже готовы наказать Алену. Она опубликовала угрозы в Stories, где неизвестный допустил забавную опечатку  - «удаляй все картины с оскорблением банкирского народа». Однако опираются ли требования озабоченных сохранением башкирской культуры на какие-либо законы — неизвестно. Сама же Алена заявляет, что башкиры на ее картинах изображены «сильными».