Башкирские программисты придумали, как улучшить мобильную связь в России

04 октября в 21:21
Они стали лучшими на самом масштабном хакатоне в мире.

Сегодня трудно представить свою жизнь без мобильной связи. Но в России немало мест, куда прогресс еще не дошел. Закрыть белые пятна вызвались башкирские программисты. На Всероссийском конкурсе IT-разработчиков они заняли первое место в номинации Министерства транспорта России.

 

Дмитрий Бережнов, участник команды «Чугунный скороход»: «Хакатон — это мероприятие, на котором команды-разработчики представляют некоторое прототипы. Я так понимаю, задания, которые нам дали, от Правительства РФ. Они призваны улучшить жизнь обычных граждан. Там было 26 номинаций. Мы попали в одну из них, связанную со связью и транспортом. Разработали прототип».

 

Хакатон, в котором победила башкирская команда, прошел в Казани. Он стал самым масштабным по количеству участников. В конкурсе приняли участие свыше шестисот команд из 77 регионов России. «Чугунный скороход» создал приложение, которое на примере железнодорожных путей покажет, где есть сотовая связь в России, а где ее нет.

 

Дмитрий Попов, капитан команды «Чугунный скороход»: «Смотрите - существует проблема покрытия сотовой связи. Иногда она бывает, иногда нет. Иногда 3G, иногда 4G. Предугадать это достаточно сложно. Например, вы собираетесь в поездку и не понимаете, где будет хорошее качество сигнала. «РЖД» собирает данные с мобильных устройств клиентов и дозаключает договора на покрытие своих участков, чтобы пассажиры всегда были на связи».

 

За свою идею команда получила денежный приз — полмиллиона рублей. Он будет поровну разделен между участниками «Чугунного скорохода». Эти деньги намерены потратить на новые проекты.

 

Михаил Евграфов, участник команды «Чугунный скороход»: «Хочется того, что реально улучшит жизнь людей, даст им больше свободного времени, чтобы они смогли заниматься более интересными делами, а не рутиной».

 

Разработчики отмечают, что государство начало вкладывать деньги в развитие IT-сферы. По их словам, прошедший в Казани хакатон был отлично организован. При этом власть обратила внимание не только на программистов, но и на интернет вообще. Однако «закон о суверенном интернете» вызывает у разработчиков неоднозначную реакцию.

 

Дмитрий Попов, капитан команды «Чугунный скороход»: При потере внешнего интернета внутри российской сети начнутся серьезные проблемы. В итоге со связью останутся военные или еще кто-то, у обычных людей интернет «выпадет». Новый закон трактуется двояко — это либо закрытие Рунета, либо его спасение. Если произойдет внешняя угроза, внутри страны люди хотя бы смогут коммуницировать друг с другом. Это палка о двух концах, каждый трактует его так, как считает нужным».

 

Команда «Чугунный скороход» была создана всего четыре месяца назад. До этого ребята не знали друг друга и вместе ни разу не работали. Они нашли общий язык и за двое суток написали приложение, которое может изменить качество мобильной связи в России.