Башкирские учёные обсудили последствия разработки шиханов. Прогнозы неутешительные

21 августа в 21:32
С лица земли навсегда могут исчезнуть редкие виды растений и животных.

В день, когда Радий Хабиров встретился с защитниками Куштау, ученые, экологи и активисты обсудили, что будет, если оставшиеся шиханы начнут разрабатывать.

 

Исхак Фархутдинов, российский геолог, завкафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ, кандидат геолого-минералогических наук: «Таких шиханов в мире больше нет. Это три таких реликтовых останца пермского рифа. На шихане Куштау вообще максимальная концентрация краснокнижных животных, растений в республике Башкортостан — на 550 га там расположено 40 краснокнижных видов. Из них 20 включено в Красную книгу Российской Федерации. При том, что в 550 000 гектаров - башкирский заповедник, там около 100 краснокнижных видов. Представьте, какой объём концентраций находится всего лишь на одной горе, которых мы просто можем лишиться. Согласно данным биологов, некоторые из видов вообще эндемичные, то есть в принципе только на Куштау произрастают. То есть, если мы уничтожим Куштау, то этих видов в мире вообще не будет».

 

По словам Исхака Фархутдинова, до 2018 года руководство БСК утверждало, что сырьё Куштау не подойдет для разработки, так как там слишком большая примесь магния, а значит печи «Соды» будут портиться.

 

Исхак Фархутдинов, российский геолог, завкафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ, кандидат геолого-минералогических наук: «Вдруг в 2018 году они [БСК] говорят, что Куштау подходит, в принципе, можем подстроиться. Основное требование — это содержание SO2, 0,5% - максимальное допустимое содержание, установило БСК в своих требованиях. Однако мы знаем, что другие заводы, например, в Индии (г. Мидхапур), они работают по той же технологии, но с содержанием известняка до 2,5%».

 

Также ученые считают, что Куштау выгоден «содовикам» для получения сверхприбыли, а альтернативные источники в виде Худолазского или Гумеровского месторождений были отвергнуты из-за цены вопроса транспортировки сырья.

 

Исхак Фархутдинов, российский геолог, завкафедрой геологии и полезных ископаемых БГУ, кандидат геолого-минералогических наук: «Операционная рентабельность за 2018 год у БСК составила 25%. Для сравнения, у «Лукойл» за тот же год только 10%. По данным Института стратегических исследований РБ, даже если на три раза умножить все транспортные расходы БСК, их рентабельность снизится до среднерыночной. К примеру, аналогичный по технологиям содовый завод в Германии. Их рентабельность 10%. Весь вопрос именно в сверхприбыли.

 

 

Расих Хамитов, член Общественной палаты РБ, президент Ассоциации некоммерческого партнерства «Башнедра»: «Сегодня привозное сырье из Худолаза тоже стоит и не разрабатывается, хотя железная дорога есть, дробилка есть, качество известняков хорошее. На то время, пока "Сода" технологиями занимается, мы могли бы заняться перевозкой и запустить нормальную работу для людей в Сибае. Вот где синергия».

 

Ученые и участники круглого стола выступают не только против разработки Куштау, но и предлагают другой вариант освоения территории горы. Министерству природных ресурсов и экологии они рекомендуют создать национальный парк «Башкирские шиханы», включающего горы Куштау, Торатау и Юрактау.

Ещё выпуски по тегам: