Башкирские учёные рассказали, стоит ли ждать второй волны коронавируса и чем опасны мутации COVID-19

13 июля в 20:58
В дальнейшем переболевших жителей могут исследовать.

Владимир Путин заявил о положительной динамике в борьбе с коронавирусом в России. По его словам, людей умирает все меньше. Когда ждать вторую волну заболеваемости в республике? Отвечают башкирские ученые.

 

Ирина Лакман, ведущий научный сотрудник УГАТУ: «По-моему достаточно рано говорить о второй волне. Ситуация напряженной остаётся, поэтому обсуждать сейчас вторую волну достаточно сложно. Мы не знаем, как сформируется коллективный иммунитет. Потому что все учреждения открыты, особых ограничений нет. Они есть по учебным заведениям, остались какие-то. Но все предприятия работают, в принципе. Все люди спокойно ходят. Вирус никуда не делся, он распространяется. Поэтому сложно сказать, что там будет со второй волной».

 

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Два момента. Первый: конечно, это плохо, что люди болеют. Кроме того, есть данные о том, что где-то 50-60% переносят очень легко или практически бессимптомно, поэтому количество заболевших в городе и в республике уже достаточно большое. И оно продолжает потихоньку ещё нарастать и нарастать. С одной стороны это плохо, но с другой стороны формируется «буфер» перед так называемой второй волной».

 

Ученые утверждают, что вторая волна может наступить осенью этого года. Но жители Башкирии смогут ее пережить благодаря так называемому «коллективному иммунитету».

 

Ирина Лакман, ведущий научный сотрудник УГАТУ: «Коллективный иммунитет - это когда человек переболел и вирусу некому передасться. Считается, что коллективный иммунитет - это когда 70% людей переболели, и у них есть уже антитела, и вирус между ними распространяться не может. Но у COVID-19 этот показатель, возможно, ниже, что достаточно для коллективного иммунитета 25-35%».

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «И формирование вот этого иммунитета занимает при обычной вирусной инфекции где-то 4-6 дней, поэтому есть такая шутка, что если грипп лечить, то это будет неделя, а если не лечить, то 7 дней. И поэтому обычно антитела хорошо справляются. Но здесь при коронавирусе ситуация совершенно другая. И, к сожалению, кто-то не справляется, умирает или у них какие-то развиваются осложнения. Но так или иначе эти белки остаются какое-то время в организме».

 

Ученые говорят, с начала мировой пандемии прошло очень мало времени и нельзя точно сказать, сколько длится действие иммунитета. По последним данным Минздрава COVID мутировал, как и любой вирус со временем.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Дело в том, что вирус не должен по идее убивать хозяина. Ну, а это сейчас происходит по миру. Где-то 6-7 процентов людей, которые заражены COVID-19, умирают. А так быть не должно. Мутация в этом случае - это хорошо. Считается, что со временем он становится стабильным и начинает меньше убивать людей, то есть он меньше начинает поражать сердце, лёгкие, головной мозг и так далее. Он не должен мутировать в сторону увеличения смертности и увеличения агрессивности. Он может будет чуть больше заражать людей, но в то же время течение болезни будет более легким».

 

Сейчас уфимские ученые подали заявку на получение регионального гранта. Выиграв его, они начнут большое исследование людей, которые переболели коронавирусом. Нужно это для того, чтобы предупредить возможные осложнения.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Вот эта коронавирусная инфекция рано или поздно пройдёт. Встанет вопрос о последствиях: что будет в лёгких? Будет ли фиброз? Развитие соединительной ткани? Будет ли человек задыхаться дальше и в течение какого времени? Или вирус исчезнет и будто ничего не бывало? Что будет с человеком? Будет ли развиваться аритмия? Будет ли повышен риск смерти через полгода или через год после выздоровления?»

 

Ирина Лакман, ведущий научный сотрудник УГАТУ: «Дело в том, что мы хотим с отсрочкой в 3, 6, 9 и 12 месяцев (с кратностью в 3 месяца) провести обследования тех больных, которые перенесли коронавирусную инфекцию и были госпитализированы. У нас нет возможности исследовать людей, которые не были госпитализированы. Мы будем работать с теми, кто госпитализирован потому, что во время госпитализации можно взять у них анализ крови».

 

Несмотря на введенные правительством послабления, ученые советуют быть осторожнее и соблюдать гигиену. По их словам, коронавирусом чаще заражаются от своих близких, а не от незнакомцев на улице, не соблюдающих социальную дистанцию.

 

Науфаль Загидуллин, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней БГМУ, профессор: «Есть такое понятие, как вирусная нагрузка. Одно дело, если вы находитесь в маске и перчатки на руках, и кто-то больной дыхнул на вас. Вам чуть-чуть вирусов попало, у вас нормальный иммунитет, организм справился. Но если, например, ваш муж заразился, то жене очень тяжело дистанцироваться. Контакт гораздо больше, вирусная нагрузка больше».

«Салават Юлаев» на предсезонном турнире обыграл «Северсталь»

вчера в 22:45

Новости Оренбурга 13 августа: приговор Евгению Арапову, бюджет Оренбурга и кинофестиваль

вчера в 21:54

Новости Уфы и Башкирии 13.08.2020: профессия мечты, дольщики и протекающие потолки

вчера в 21:00

Быть смелее и не бояться похулиганить. Как выпускницу из Башкирии знакомили с профессией художника

вчера в 20:36

Башкирия получит более 150 миллионов рублей на выплаты врачам, борющимся с COVID-19

вчера в 20:21

Обманутые дольщики почти 2 месяца живут в палатках под Уфой. Показываем их жизнь

вчера в 20:15

«Депрессия - это роскошь». Уфимская художница устроила выставку на даче во время карантина

вчера в 20:00

Год назад в Уфе открылся надземный пешеходный переход. Он проработал 4 дня и закрылся

вчера в 18:32

В Башкирии дорога к Каповой пещере обойдется в 54 миллиона рублей

вчера в 17:44

Стало известно, где в Башкирии болеют COVID-19 больше всего

вчера в 17:35