Башкирский депутат объяснила, почему в России нужно вернуть смертную казнь

02 июня в 16:36
Руфина Шагапова подняла этот вопрос после трагедии в Казани.

 

Депутат Госсобрания Башкирии Руфина Шагапова прокомментировала свое предложение о снятии моратория на смертную казнь.

 

Шагапова рассказала телеканалу UTV, что когда она была студенткой юрфака, то ратовала за то, чтобы смертная казнь была запрещена. Потому что в 90-е людей осуждали ни за что, а следственные действия не всегда велись правильно. Смертной казни подвергались люди, которые оказались невиновными.

 

«Я, как юная максималистка, конечно, придерживалась мнения, что это негуманно по отношению к человечеству и обществу, что такого быть не должно. Я была ярым приверженцем моратория», – рассказала Шагапова.

 

По ее словам, спустя много лет практики и будучи депутатом, несколько лет назад народная избранница начала выступать за снятие моратория. Но Шагапова отметила, что это касается только определенных категорий преступников. В первую очередь это касается педофилов, которые насилуют и убивают детей. Как мать двоих детей, женщина отметила, что не может оставаться равнодушной к случаям, которые происходят в республике. Туда же она упомянула террористов-смертников, которые умышленно убивают людей, а также маньяков-насильников.

 

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания Башкирии: «Это мое серьезное, взвешенное мнение, что мораторий нужно снимать. Я считаю, что люди, которые идут на все эти преступления, они не понимают всей ответственности, которая их ожидает. Мы все люди, перед лицом смерти все боятся. И умирать хотят немногие. Когда человек, который хочет совершить преступление, сидит и думает, что его наказание неминуемо, его ожидает смерть, мы спасем несколько жизней».

 

Народная избранница отметила, что пока не может продвинуть снятие моратория на смертную казнь. Но Шагапова надеется на Госдуму. Если представители РЭП «Зеленые» смогут в этом году туда избраться, то депутат выступит с этой инициативой.

 

В мае Руфина Шагапова в своем посте в Facebook предложила применить смертную казнь для убийцы из Казани, который открыл стрельбу в школе.