Башкирский фермер строит возле своего села аэродром

09 сентября в 10:12
Это его мечта детства.

Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «От Камчатки до Калининграда огромная территория, огромные природные ресурсы, здесь малая авиация должна быть, как башкирская пчела повсюду, но ее нет».

 

Хасан Идиятуллин знаменит далеко за пределами Башкирии. Его крестьянско-фермерское хозяйство одно из крупнейших в России. Одна только конюшня занимает площадь более пяти с половиной тысяч квадратных метров. Всю свою трудовую карьеру мужчина посвятил сельскому хозяйству, однако, в душе он всегда тянулся к небу.

 

Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «В 1974 году я поступил учиться в Высшее военное оренбургское краснознамённое училище лётчиков, где учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. Но не судьба, не смог я стать ни космонавтом, ни летчиком, хотя данные были. Стал я агрономом, выращивал хлеб, лошадей, молоко, а мечта, она всегда жила».

 

За свою трудовую деятельность мужчина работал главным агрономом в нескольких колхозах, а после открыл свое хозяйство. Хасана всегда беспокоила сложная ситуация с малой авиацией. Профессиональные познания в агрономии натолкнули его на весьма экстравагантную для российского села идею построить аэродром.

 

Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «С первого дня моего появления здесь в качестве директора совхоза, это было 15 августа в 1987 году, я уже начал присматриваться, смотреть где, что, как. У нас сегодня уже, я просто не показываю, готовые взлетные площадки на 1,5 км шириной 500 м, на 2 км шириной 400 м, вот здесь на этом поле мы делаем. Не делать, да, можно, тогда нужно согласиться с тем, что мы должны идти в пещеру».

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «Улу-Тюляк с виду обычная деревня, каких тысячи в российской глубинке. Однако совсем скоро улу-тюляковцы будут жить возле настоящего полевого аэродрома».

 

На сегодняшний день Хасан Идиятуллин уже оборудовал под Улу-Тюляком несколько взлетных полос. По мнению фермера, его задумка поможет облегчить последствия изменения климата. Кроме того, на фоне распространения лесных пожаров, малая авиация в Башкирии внесет существенную роль в их предотвращение. Также в планах у главы фермерского хозяйства открыть в республике направление агро-авиатуризма.

 

Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «Вот приехали люди городские, мне их жалко. Они живут в городе, ходят по асфальту, кислород у них не тот, воздух не тот, в магазине нормальной экологической продукции, там, нет. Это же наши люди. Решил посмотреть на красоту Урала, на красоты Башкортостана, посмотрел человек. Ох! Многие мои друзья, гости берут, они после полёта этого, долго не могут прийти в себя от увиденной красоты».

 

Взлетные полосы под Улу-Тюляком уже используются для полетов малой авиации. Экипажи ежегодно участвуют в показательных выступлениях во время проведения праздника Сабантуй. Летчики говорят, что этот аэродром очень удобен с точки зрения взлета и посадки.

 

Игорь и Ярослав Лисовичи, летчики: «Такая полоса, если её довести, вот хорошо, до ума, газон нормальный, получится, дерн, то здесь не только вот такого плана самолеты могут садиться, здесь и более тяжёлая техника может садиться. Здесь, в принципе, спокойно и АН-2 может сесть и, вполне даже, АН-28 может приземлиться. Неожиданно, конечно, что, вот, есть такой человек, который вот этим всем занимается, это очень приятно. Безусловно, очень приятно».

 

Кроме экономической выгоды Хасан Идиятуллин видит в аэродроме и пример для жителей села, ведь авиация всегда была символом прогресса. Мужчину очень радует, как на появление крылатых машин реагируют улу-тюляковцы, в особенности молодежь.



Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «Масса моментов, мы ругаем молодежь, а кто виноват, что она такая стала? Не хочет она учиться, не хочет она работать, но это же наше будущее. Я вижу, как только здесь появились самолеты, да, у молодых глаза загорелись, у них разговорная речь поменялась».

 

Крестьянско-фермерское хозяйство Хасана Идиятуллина - излюбленное место у туристов. Здесь есть на что посмотреть. По территории фермы спокойно гуляют павлины, дикие утки, а в вольерах живут европейские олени, бурые медведи, лошади, овцы и даже верблюд. Теперь Хасан надеется сделать Улу-Тюляк центром малой авиации в Башкортостане. В планах у мужчины организация соревнований летчиков со всей России и развитие направления агро-авиатуризма в республике.

 

Хасан Идиятуллин, глава КФХ «Идиятуллин»: «Не нужны нам какие-то страны, выходные, отпуска, моря, пляжи. Ничего не надо, у нас всё есть, у нас всё прекрасно. Вот так. Поэтому, когда человек говорит, что у нас всё есть, всё прекрасно, значит, он создал красоту».

 

 

В Уфе жителям более 50 многоэтажек до сих пор не включили отопление

1 минуту назад

В Уфу привезут первый электробус от КАМАЗа

21 минуту назад

В 2021 году в Башкирии засадят деревьями площадь в 7 тысяч га. Из-за пожаров сгорело 14 тысяч га

22 минуты назад

Уфимец продолжил дело умершего отца и открыл столярную мастерскую в его честь

31 минуту назад

Радий Хабиров рассказал об ошибках транспортной реформы в Башкирии

38 минут назад

Главный тренер «Салавата Юлаева» ухудшил свою позицию в рейтинге наставников команд КХЛ

42 минуты назад

КОРОНАВИРУС МУТИРУЕТ, ФСБ ПРЕДОТВРАТИЛА ТЕРАКТ, ОГРОМНЫЕ ОЧЕРЕДИ В ПОЛИКЛИНИКАХ. Итоги дня

вчера в 21:04

В Уфе еще 19 школ переходят на дистанционное обучение

вчера в 18:37

В уфимском Забелье планируют построить 10 миллионов квадратных метров жилья

вчера в 18:28

Из Уфы до Оренбурга запустили экспресс «Орлан»

вчера в 17:20