Башкирский мед лучше допинга. Семен Елистратов дал в Уфе большую пресс-конференцию

09 апреля 2018
Бронзовый призер Олимпиады в Пхенчхане рассказал о любимой каше, отношении иностранных спортсменов к русским и готовности к новым Играм

Пресс-конференцию открыл министр спорта и молодежной политики Андрей Иванюта. В своем приветственном слове он поблагодарил Семена Елистратова и главного тренера мужской сборной России Андрей Максимова и журналистов, которые освещали выступления шорт-трекиста. Дальше вопросы Семену посыпались как из рога изобилия.

- Кто первым поздравил вас с бронзовой медалью Олимпийских игр?

-Первым меня поздравил мой тренер Андрей Иванович. Он был рядом, за бортиком. Потом меня поздравила моя семья - моя супруга, родители. Также позвонил Андрей Иванович (Иванюта - прим. UTV.ru), глава нашей республики. В социальных сетях было так много сообщений, что я просто физически не мог всем ответить.

- Вы рады, что шорт-трек на данный момент не столь коммерциализирован, как футбол или хоккей? И хотели ли другие страны "купить" вас?

-Хороший вопрос. Я думаю, что конькобежному спорту и шорт-треку в ближайшее время до коммерции в футболе, как пешком до Луны.У нас не такие космические зарплаты, у нас совсем по-другому выстроена модель подготовки. Нас не покупают и не продают.У нас есть начальная спортивная школа в черте города, где ребята получают подготовку. Если ты показываешь достойный результат, то можешь попасть в сборную России. Единственное, спортсмен может поменять страну, за которую выступает. Он меняет гражданство и начинает выступать за ту страну, за которую спортсмен хочет выступать.

- Твоя победа получилась очень эмоциональной. Но после Олимпиады тебе предстояли новые сборы, чемпионат мира в Монреале. Откуда взялись силы?

- На Олимпийских играх сезон не кончается. Помимо Игр существуют другие соревнования, на которых ты должен показывать достойный результат.Да, после Олимпиады сразу Чемпионат мира. А разве я могу подойти к тренеру и сказать: "Андрей  Иванович, все. Хватит. На Чемпионат мира не поедем"? Такого просто не может быть.Было непросто. Особенно на Чемпионате России. Чувствовалось, что конец сезона. Эмоционально я уже полностью истощен, достаточно много в весе потерял. Но это моя работа, это моя жизнь. То, что я сам выбрал в детстве.У меня и нет выбора - бегу, бегу, бегу.

- Почему на Олимпиаде на других дистанциях не получилось?

На Олимпийских играх, и в целом, какие результаты я показывал в этом сезоне...я отвечу коротко: то, что я заслужил, то, что я натренировал - то и показал. Ни больше, ни меньше.

- После завоевания "бронзы" Пхенчхана вы сказали, что она для вас дороже золотой медали Олимпиады в Сочи. Сейчас вы того же мнения?

-Я говорил по-другому. Неважно какого достоинства будет медаль - она для меня будет золотой. Сравнение с медалью в Сочи некорректно. Олимпийское золото несравнимо ни с чем другим.

- В чем ваш секрет успеха? Хорошая физическая подготовка, волевые качества? Как стать чемпионом?

- Это, наверное, вопрос моему тренеру.

Андрей Максимов: Раньше у Семена было "правило трех Т". Трудиться, трудиться, и еще раз трудиться. Это самое главное. Вставать в шесть часов утра, идти к семи на тренировку, потом в школу, а после - снова на тренировку, которая кончалась поздним вечером. И, конечно же, желание. Когда будет желание выигрывать, желание побеждать - только тогда можно чего-то добиться.

- Андрей Иванович, как тренер сборной и Семена, как вы можете оценить его выступление?

Андрей Максимов: Я считаю, что Семен провел отличный сезон. Он один из немногих провел весь цикл, который начинается в августе и кончается в апреле. Это очень тяжело, практически 10 месяцев быть на пике формы - выхлестывает и морально, и физически. Мы рассчитывали на большее. Но если проанализировать выступления Семена и его соперников на протяжении сезона, то можно увидеть как спортсмены готовятся к одной определенной дистанции. На дистанции 1500 метров у нас все получилось. На пятистах метрах были более сложные, более подготовленные соперники. Но зато они ничего не выиграли на дистанции в 1500 метров.

- Всегда ли вы ели кашу по утрам, чтобы быть сильным?

- В детстве, наверное, да. Мама всегда утром готовила манку.

- Готовы принять участие в следующих Олимпиадах? Некоторые спортсмены становились даже четырехкратными олимпийскими чемпионами...

- Я так воспитан тренером -я никогда ни на кого не смотрю.Примера для подражания в большом спорте у меня нет. И слава Богу. Я очень хочу выступить на следующих Олимпийских играх. Дай Бог, все получится. Дай Бог, все сложится. Не все получилось на этих Играх, но, надеюсь, все получится на следующих. После разных жизненных обстоятельств я предпочитаю не загадывать. Всегда хочу, конечно, хорошо выступать, побеждать.Но если нет, то нет.

- Семен, как проведете свой отпуск?

- Я никуда не уезжаю, никуда не улетаю. Все мои родные и близкие, моя супруга, все они в Уфе. Дома буду отдыхать, спать, кушать пельмени, борщ, сало, черный хлеб.

- В этом году Олимпиада и Чемпионат мира оказались в календаре очень близко к друг другу. Не обидно, что мировое первенство средства массовой информации освещали не так подробно, как Олимпиаду?

- Это были мои третьи Олимпийские игры. У меня такое ощущение, что для средств массовой информации мы живем от Олимпиады к Олимпиаде. У нас каждый год проходят этапы Кубка мира, Чемпионаты Европы и мира - это просто не освещается. Не от меня это зависит. Наверное, нужны пиарщики, менеджеры для раскрутки шорт-трека, как бренда.

- Какие трудности испытывает шорт-трек в республике?

Андрей Максимов: На данный момент сложилась такая ситуация, что у нас есть трудности. Они связаны со льдом. Площадка, которая выделяется ли тренировок находится в Шакше. Мы потеряли целые поколения молодых спортсменов. Раньше мы тренировались во Дворце спорта на улице Зорге. Прекрасно понимаем, что не все родители имеют возможность возить детей на край города. Таким образом, у нас есть пробелы в подготовке новых кадров.  Мы вряд ли подготовим новых спортсменов на Олимпиаду в Пекин 2020 года.

Андрей Иванюта (министр спорта и молодежной политики - прим. UTV.ru):

- Мы ведем стройку многофункционального спортивного комплекса в Орджоникидзевском районе.На какое-то время строительство было приостановлено из-за изменений проекта.Теперь сам центр станет значительно больше. В первой очереди будет сдан каток для шорт-трека, во второй - бассейны, спортивные залы. В первую очередь центр будет готовить именно шорт-трекистов.

- Какое отношение со стороны зарубежных спортсменов испытали на себе русские атлеты?

Семен Елистратов: Все было очень спокойно. Не было такого, что на нас показывали пальцем на самих Олимпийских играх.Единственное что было - это контроль со стороны Олимпийского комитета. Следили, чтобы мы не нарушили правила ношения экипировки. Допинг контроль был утром и вечером. Бывало, что вызывали на проверку дважды в день.

- Следующие Олимпийские игры пройдут в Китае. Нет опасений, что китайские спортсмены будут использовать биологический допинг из местных растений?

Андрей Максимов: Мы не знаем про китайцев, что у них там, какой допинг. Мы всегда были за чистый спорт. За спорт без допинга. Нам дает силы башкирский мед. Мы всегда ели, едим и будем есть только башкирский мед. Это самое-самое приятное, самое вкусное. Мы всегда привозим членам сборной, тренерскому штабу по баночке меда.

Новости Уфы и Башкирии 18.04.24: активные пенсионеры, семья на крыше дома и беженцы из Палестины

вчера в 21:35

Оренбургская семья из затопленного поселка живет на крыше дома в палатке с котом и собакой

вчера в 19:43

Глава Башкирии об уголовном деле главы капстроительства: «Пока не буду ее увольнять»

вчера в 18:32

Самолет Санкт-Петербург - Уфа столкнулся с грузовиком