Башкирский производитель не смог отстоять репутацию своих яиц в суде

06 августа 2020
Суд посчитал, что мнение истца субъективно и не имеет отношения к реальной картине.

Башкирский производитель яиц «Птицефабрика Башкирская» проиграла в арбитражном суде Москвы разбирательство с изданием «Росконтроль».

 

Республиканский производитель требовал взыскать 10 миллионов рублей за репутационный вред, который нанесла публикация на сайте «Росконтроля» о яйцах «Авдон». В 2014 году издание заказало исследование, которое показало, что продукция фабрики не соответствует ГОСТ и СанПиН.

 

В исследовании была информации о том, что в яйцах «Авдон» найдены антибиотики тетрациклиновой группы. Также яйца не соответствовали категориям, которые производитель продает как «отборные». Они весят не 65 граммов, а всего 63,5 грамма, что можно отнести только к первой категории.

 

На суд ответчик не явился. В судебном решении говорится о том, что «довод искового заявления о порочащем характере опубликованного материала является субъективным мнением истца и его представителей, основанном на собственном восприятии содержания спорной статьи и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела».

 

Юрист башкирского предприятия сообщил, что компания будет обжаловать решение в апелляции. Материал исследования висит на сайте до сих пор и удалять его «Росконтроль» не намерен.