Башкирский университет признан самым «зелёным» вузом России. Мы выясняли почему
Именно так должна выглядеть идеальная мусорная площадка. Здесь есть контейнеры для пищевых отходов, стекла, макулатуры, пластика, освещение осуществляется за счёт солнечной батареи. В общем суперэкологично и красиво. Но такое редко, где увидишь. Именно эта площадка находится на территории аграрного университета.
Радик Мустафин, декан факультета природопользования и строительства БГАУ: «Мы заключили договор с региональным оператором на обслуживание для вывоза несортируемых отходов. Мы обращаемся к ним, так как только они могут его утилизировать. А те части, которые мы сами можем реализовать или сдать, мы реализуем сами, университетом. Мы тем самым экономим средства, мы бережно относимся к экологии, мы бережно относимся к тем материалам, которые образуются на территории университета и ближайших наших общежитий».
Подобные площадки установлены на всей территории вуза и студенческих общежитий. Более того, в рамках учебной деятельности студенты проводят исследования и определяют морфологический состав отходов. Исходя из этого принимается решение, где поставить больше баков для сбора макулатуры, а где для стекла. Например, возле студенческой столовой в основном баки для пищевых отходов. Это позволяет избежать ситуации, которую мы часто встречаем в уфимских дворах, где пытаются организовать раздельный сбор.
Именно благодаря такому экологичному подходу Башкирскому аграрному университету по итогу прошлого года удалось возглавить рейтинг «зелёных» вузов России. Всего в него попали 42 высших учебных заведения страны. Оценка складывалась из нескольких критериев: окружение и инфраструктура, образовательная и научно-исследовательская деятельность, культура общения с отходами, водосбережение, энергосбережение, снижение транспортного следа, ответственные закупки, лесовосстановительные и лесосберегающие мероприятия.
Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства БГАУ: «На территории университета выставлены различные композиции ландшафтного дизайна. Эти композиции сделаны силами студентов, то есть во время занятий они всё это проектируют, а уже на практике реализовывают в жизнь».
Ирина Тихонова, руководитель программы Зеленые вузы России: «Рейтинг зеленых вузов России призван задать планку экологичности университетов нашей страны. По сути это помощник, навигатор по сокращению экологического следа, реализации «зелёных» практик и формированию экологической культуры в вузовской среде. Но наш рейтинг не только оценивающего характера, но и формирующего, то есть участвуя в нём, ВУЗы могут увидеть свои сильные стороны, оценить свой потенциал, то есть увидеть направления, в которых стоит усилить свою деятельность и развивать их глубже, чтобы повысить индекс экологичности. Порадовал девиз Башкирского государственного аграрного университета «Нам доверено заботиться о земле». Это говорит о серьезном подходе администрации к подготовке будущих кадров, которые выйдут в свою профессиональную деятельность и будут принимать решения на основе бережного и мудрого взаимодействия с окружающим миром».
Сама направленность вуза напрямую связана с природой. Так, например, у университета имеется 2000 гектаров земли и учебно-опытное хозяйство, где студенты ведут исследования, опять же соблюдая так называемые «зелёные» принципы.
Тройку лидеров вместе с Башкирским аграрным университетом разделили Финансовый университет при Правительстве РФ, Донской государственный технический университет. Рейтинг «зелёных» вузов проводится каждый год. Регистрация на участие в следующем году начнётся уже в декабре.