Автор проекта "Заповедный пояс" готовит новую экспедицию
Жители страны мало знают о ее природе, - считает Евгений Сыркин, автор проекта "Заповедный пояс". А это наше национальное достояние. Вот и я впервые отправляюсь к пещере Кутук-Сумган. По пути заезжаем к лошадям. В национальном парке разработаны конные маршруты. Но сегодня лошади остаются в загоне. До пещеры они идут несколько дней, нам же надо вернуться затемно.
В Национальном парке Евгений работает 2 месяца. Маршрут для него знакомый, но до конца не изученный. Едем за директором национального парка "Башкирия" Владимиром Кузнецовым. Он-то и пригласил Евгения на работу. Познакомились, когда Евгений приехал сюда в рамках первой экспедиции "Заповедный пояс" . Рассказывает: "Я до этого жил в ХМАО. Работал в заповеднике. Вот там за год я встречал медведей около 12 раз и дважды на меня медведь нападал. Последний раз чудом отбился".
В национальном парке "Башкирия" тоже живут медведи, а еще лоси, зайцы, лисы, кабаны, бобры. Всего 75 видов, занесенных в Красную книгу Башкирии, и 38 - в Красную книгу России. Рассказывать о животном и природном разнообразии - цель "Заповедного пояса".
Первая экспедиция от Урала до Байкала началась весной в Оренбурге. За 44 дня ребята проехали 19 тысяч километров. Они посетили 26 охраняемых природных территорий. В составе - сотрудники заповедников фотографы и волонтеры из разных регионов. Приезжали даже из Брянска и Иркутска.
В следующую экспедицию также отправятся 20 человек, но маршрут-пояс будет другим. Ребята отправятся от Башкирии до Кольского полуострова. В планах посетить 15 заповедников и национальных парков. Весь маршрут составит окло 9000 километров. Некоторые местности труднодоступны, чтобы добраться до заповедных краев, нужно несколько дней. Но к отсутствию дорог Евгений привык. За время нашего путешествия на Кутук-Сумган мы застряли 5 раз.
После такого понимаешь, почему едем на двух машинах. На Сумган иначе никак, - говорит Евгений. И таких дорог будет немало. Понадобятся не только навыки экстремального вождения, но и хорошая техника. В прошлый раз ездили на своих машинах. Евгений надеется, что в этот раз их поддержит автоваз. В хорошей проходимости отечественных автомобилей он уверен. Проверено.
25 километров за 4 часа. За разговорами не заметили, как пролетело время. Вот она – самая сложная и длинная пещера Урала - пропасть Кутук-Сумган. Глубина 130 метров. Исследовано всего10 километров ходов. Спуститься туда могут только спелеологи.
Такую нетронутую природу и будет открывать Евгений с командой во время экспедиции. В заповедной системе он работает только 2 года. Поэтому открытия делает не только для страны, но и для себя. В прошлый раз, например, узнал про лошадей Пржевальского, которых выращивают в Оренбургской области. Евгений рассказывает: "Среди участников была девушка, которая путешествовала по загранице. По итогам нашего путешествия она настолько влюбилась в нашу природу, сдала билеты в Италию и уехала на Камчатку".
Туда Евгений обязательно доедет. Пока он разработал маршрут до 2030 года. Но даже он не охватывает все особоохраняемые природные территории. Особоохраняемых территорий много. Примерно 103 заповедника и половину этой цифры - национальные парки. Пока "пояс" не завяжется, пока мы не посетим их все, проект не будет остановлен. Во вторую экспедицию ребята отправятся 5 апреля. А пока по городам путешествуют уникальные фотографии. Их они сделали во время первого этапа. Тогда о проблемах особоохраняемых природных территорий и возможностях развития внутреннего туризма узнали около полутора миллионов человек.