Автор проекта "Заповедный пояс" готовит новую экспедицию

03 ноября 2017
Это проект по популяризации заповедной системы среди жителей страны. На этот раз путь путешественников будет лежать "от Белой реки до Белого моря"

 

Жители страны мало знают о ее природе, - считает Евгений Сыркин, автор проекта "Заповедный пояс". А это наше национальное достояние. Вот и я впервые отправляюсь к пещере Кутук-Сумган. По пути заезжаем к лошадям. В национальном парке разработаны конные маршруты. Но сегодня лошади остаются в загоне. До пещеры они идут несколько дней, нам же надо вернуться затемно.

В Национальном парке Евгений работает 2 месяца. Маршрут для него знакомый, но до конца не изученный. Едем за директором национального парка "Башкирия" Владимиром Кузнецовым. Он-то и пригласил Евгения на работу. Познакомились, когда Евгений приехал сюда в рамках первой экспедиции "Заповедный пояс" . Рассказывает: "Я до этого жил в ХМАО. Работал в заповеднике. Вот там за год я встречал медведей около 12 раз и дважды на меня медведь нападал. Последний раз чудом отбился".

В национальном парке "Башкирия" тоже живут медведи, а еще лоси, зайцы, лисы, кабаны, бобры. Всего 75 видов, занесенных в Красную книгу Башкирии, и 38 - в Красную книгу России. Рассказывать о животном и природном разнообразии - цель "Заповедного пояса".

Первая экспедиция от Урала до Байкала началась весной в Оренбурге. За 44 дня ребята проехали 19 тысяч километров. Они посетили 26 охраняемых природных территорий. В составе - сотрудники заповедников фотографы и волонтеры из разных регионов. Приезжали даже из Брянска и Иркутска. 

В следующую экспедицию также отправятся 20 человек, но маршрут-пояс будет другим. Ребята отправятся от Башкирии до Кольского полуострова. В планах посетить 15 заповедников и национальных парков. Весь маршрут составит окло 9000 километров. Некоторые местности труднодоступны, чтобы добраться до заповедных краев, нужно несколько дней. Но к отсутствию дорог Евгений привык.  За время нашего путешествия на Кутук-Сумган мы застряли 5 раз.

После такого понимаешь, почему едем на двух машинах. На Сумган иначе никак, - говорит Евгений. И таких дорог будет немало. Понадобятся не только навыки экстремального вождения, но и хорошая техника. В прошлый раз ездили на своих машинах. Евгений надеется, что в этот раз их поддержит автоваз. В хорошей проходимости отечественных автомобилей он уверен. Проверено.
25 километров за 4 часа. За разговорами не заметили, как пролетело время. Вот она – самая сложная и длинная пещера Урала - пропасть Кутук-Сумган. Глубина 130 метров. Исследовано всего10 километров ходов. Спуститься туда могут только спелеологи.

Такую нетронутую природу и будет открывать Евгений с командой во время экспедиции. В заповедной системе он работает только 2 года. Поэтому открытия делает не только для страны, но и для себя. В прошлый раз, например, узнал про лошадей Пржевальского, которых выращивают в Оренбургской области. Евгений рассказывает: "Среди участников была девушка, которая путешествовала по загранице. По итогам нашего путешествия она настолько влюбилась в нашу природу, сдала билеты в Италию и уехала на Камчатку".

Туда Евгений обязательно доедет. Пока он разработал маршрут до 2030 года. Но даже он не охватывает все особоохраняемые природные территории.  Особоохраняемых территорий много. Примерно 103 заповедника и половину этой цифры - национальные парки. Пока "пояс" не завяжется, пока мы не посетим их все, проект не будет остановлен. Во вторую экспедицию ребята отправятся 5 апреля. А пока по городам путешествуют уникальные фотографии. Их они сделали во время первого этапа. Тогда о проблемах особоохраняемых природных территорий и возможностях развития внутреннего туризма узнали около полутора миллионов человек.

Новости Уфы и Башкирии 28.04.25: старославянская культура, Фидан Гафаров и День Победы

вчера в 20:10

Грязные улицы и День Победы. Что обсуждали на оперативке в ЦУРе?

вчера в 18:50

Новости Уфы и Башкирии 25.04.25: йога-субботник, новый совет Радия Хабирова и продажа меда

25 апреля в 20:38

Можно ли укладывать асфальт в дождь или снег? UTV всё узнал

25 апреля в 11:36

Цена, штрафы и сроки. Рассказываем все о платной парковке в Уфе

25 апреля в 10:57

Новости Уфы и Башкирии 24.04.25: платная парковка, цветение сакуры и блокировка самокатчиков

24 апреля в 21:05

В Уфе в течение июня запустят платные парковки. В мэрии рассказали условия их использования

24 апреля в 16:46

В Уфе экс-начальника железнодорожного вокзала посадили за взятки от предпринимателей

24 апреля в 15:27

Северный автовокзал в Уфе разрушают вандалы. Куда пропала охрана?

24 апреля в 11:13

Выставка Capsula. Что происходит с современным искусством Уфы?

24 апреля в 10:36