Башспирт открыл новый завод. Теперь компания может занять 10% алкогольного рынка России

26 октября в 11:23
На что пойдут налоги от продажи продукции предприятия.

 

225 лет назад ярмарки и другие народные гулянья проходили так же весело, как и в наше время. И редко когда праздники обходились без крепких напитков. Так ещё в конце XVIII века в Стерлитамаке появился винокуренный завод, который принадлежал дворянину Серегею Левашёву.

Спустя два с лишним века винокурня превратилась в предприятие «Башспирт», а души напитки до сих пор не потеряли. Предприятие решило не оставаться в прошлом и сделать шаг в будущее - им стал запуск современного завода.

Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан: «Вы видите, даже в названии ‒ «Башбиоспирт». Потому что завод отражает те требования, которые мы предъявляем к своей продукции. И здесь выигрывают все - потребитель, республика и сам «Башспирт».

 

«Башбиоспирт» ‒ это не только отказ от ненатуральных компонентов в пользу чистых трав Башкирии, но и 400 новых рабочих мест для уфимского района. Стоило ключу занять положенное место, как завод пришёл в движение.

Налаживать линии розлива на новом предприятии взялась компания из Италии. Её руководитель Авни Байрактари сказал, что их технология - это задел на будущее. Линия розлива проработает 30 лет и будет подстраиваться под новую продукцию.

Авни Байрактари, руководитель группы компаний «Della Toffola»: «Единственная технология, которая могла это сделать, была итальянская технология. В то время "Башспирт" проводил тендер среди нескольких компаний, и они выбрали нашу группу, потому что мы были очень гибкие в предоставлении технологий для будущих инвестиций, потому что рынок меняется, мир меняется. Сегодня бутылки одной формы, завтра другой, другие вкусы, другие ароматы. Мы были единственными, кто мог предоставить такие технологии».

 

Первые коробки с готовой продукцией тут же начали отгружать с конвейера. Меньше чем за час одна линия розлива загрузила паллет. А всего таких линий шесть и за час они отгружают 54 тысячи бутылок продукции. С такими мощностями можно строить смелые планы на будущее.

Александр Сидякин, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан: «Если мы их загрузим, а мы их загрузим, то мы точно будем в лидерах алкогольного рынка в стране. Мы уже сейчас занимаем 4%. Теперь мы можем занять до 10%».

 

Рауф Нугуманов, генеральный директор АО «Башспирт»: «Мы два с половиной года назад создали отдел экспорта. Такого не было раньше в "Башспирте". И мы начали работать с нашими соседями. Прежде всего это Казахстан и Армения. Что-то, пускай и немного, мы поставляем в США. Недавно пробную продукцию отправили в Канаду и неделю назад в Сингапур».

 

На строительство завода потрачено 3 миллиарда рублей. Часть этой суммы потрачена на оборудование, при помощи которого будут не только разливать, но и производить спиртное.

Эльвира Сафиуллина: «У нас тут за стенкой 4 буферные ёмкости для спирта. Спирт из них поступает на установку смешения. Вода из ёмкостей тоже поступает сюда, и происходит автоматическое смешение. Тут две установки по 1400 daN/ч. Они предназначены для двух сортов спирта. Крепость и температура задаётся и на входе и на выходе».

 

"Башбиопирт" в два раза превышает мощности «Башспирта». Завод станет производить 9 миллионов декалитров алкоголя в год. Акцизные сборы, как отметил Сидякин, увеличатся, и тогда в Башкирии начнут появляться новые социальные объекты. Сейчас компания находится на втором месте в Башкирии по объему собираемых в бюджет налогов.