Бег по заснеженному лесу и каменным глыбам в горах. В Башкирии прошёл забег «Иремель Ярыш»

02 апреля в 21:12
В нём приняло участие больше 200 спортсменов.

 

Взобраться на Иремель не так-то просто. Гора, по поверьям туристов, может быть не в духе. Но тем, кто не просто восходил, а взбегал на вершину, она была рада.

Забег «Иремель Ярыш» - это суровая и сильная гонка. И чтобы принять в ней участие, в небольшую деревню Тюлюк съехались больше двухсот спортсменов, чтобы пронестись по лесу, каменным грядам и покорить Большой Иремель.

Забег по глухому лесу на расстояние 28 километров - это не чья-то выдумка, а вполне серьёзная и самостоятельная спортивная дисциплина, которая даже имеет собственное название - скайра́ннинг.

 

Искандер Минибаев, организатор забега «Иремель Ярыш»: «Желательно пробежать как можно быстрее, потому что это соревнования в такой дисциплине, как скайраннинг. Многое здесь будет зависеть от погодных условий. Она сейчас начинает переходить в такую активную фазу трансформации. И вот это добавляет ещё больше сложностей и трудностей».

 

За каждым серьёзным соревнованием стоит не менее серьёзная подготовка. На то, чтобы обеспечить больше двухсот спортсменов всем необходимым, понадобилось несколько дней и бессонных ночей. Но, говорят организаторы, оно того стоило.

Марат Якупов, организатор забега «Иремель Ярыш»: «Сели, поехали. К вечеру приехали в Тюлюк и начали строить лагерь. Строили его часов до четырёх утра. Когда уже прибежал последний участник, то мы все сели, ноги вытянули. И после двух суток без сна я сидел и думал: "Как же хорошо всё прошло!"».

 

Искандер Минибаев, организатор забега «Иремель Ярыш»: «Мы всегда хотели сделать такой старт, чтобы у всех было фестивальное настроение. Радость! Праздник! Всё круто! Это у нас и было».

 

Многие спортсмены приехали не только для того, чтобы убедиться в безграничности своих возможностей, но и для того, чтобы лишний раз насладиться красотами Башкирии. Так, Андрей Гук, который уже не первый раз участвует в забеге, говорит, что бежать по горам ему куда приятнее, чем по асфальту.

Андрей Гук, участник забега «Иремель Ярыш»: «В горах бегают те, кто не умеет бегать по плоскому. Я тренируюсь для того, чтобы бегать именно в горах. Потому что горы - это горы. Тот, кто хоть раз был на Иремеле, ходил по этим полянкам, смотрел на деревья, лазал по курумникам. Видел эти замечательные пейзажи! А здесь у тебя еще есть время, в которое ты хочешь уложиться. Я свой рекорд серьёзно улучшил - больше, чем на час».

 

Другие же участники, которые приехали исключительно за новыми спортивными успехами и в погоне за лучшим временем, смотрели только вперёд. Так, Гульназ с нетерпением ждала открытия нового бегового сезона, чтобы вновь проверить себя.

Гульназ Сакулина, участница забега «Иремель Ярыш»: «Это был мой второй "Иремель Ярыш". Первый раз бежала в 2019 году. Конечно же, я рада открыть беговой сезон. Конечно, могла бы и лучше пробежать. Но, как начало сезона, всё прошло удачно. Очень много приехало сильных ребят. Соперники всё время подстёгивали и азарт. Постоянно хочешь пробежать как можно лучше. Под конец думаешь: "Зачем мне это нужно и зачем мне этот скайраннинг?» Когда бежишь на результат, то видишь только свои ноги, тропу и то, что впереди. А на красоту смотришь краем глаза, и тебе там не до этого».

 

Преодолев подъём, участники забега оказались на вершине Иремеля, где их ждал заслуженный отдых и горячая еда. В каждой категории был определён свой победитель. Самый быстрый бегун достиг финиша чуть более, чем за два часа. Теперь всем спортсменам предстоит тренироваться ещё усерднее, чтобы проявить себя на следующем масштабном забеге Malidak Ultra, который пройдёт в августе и затронет не менее живописные районы Башкирии.