Бэнкси из «Байрама». Уличный художник рисует политические граффити в центре Уфы

15 декабря 2020
Сохранив анонимность, юноша рассказал о своих идеях, протестах и связи с Куштау и Белоруссией.

 

В центре города уфимцы могли заметить необычные граффити на злобу дня от уличного художника Ска Ска. Юноша закончил БАГСУ, работает кассиром в «Байраме», а его основная творческая деятельность — писательство. Через свои рисунки он привлекает внимание к своей прозе.

"Божья коровка, уводящая мухоморы прочь"  — его первая работа, которая появилась летом этого года.

 

Что он хочет сказать и боится ли стычек с полицией? Юноша ответил на эти и другие вопросы, не раскрывая полностью своей личности, возраста и даже настоящего голоса.

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «В Санкт-Петербурге пару лет назад группа молодых и отчаянных энтузиастов изобразили огромный фаллос на разводном мосту за минуту до его поднятия, либо за две - не суть. Через несколько минут этот огромный фаллос встал, победоносно и гордо взирая на здание ФСБ, расположенного напротив этого моста. ''Моя божья коровка уводит мухоморы из плена ФСБ''. Это нарисовано так же рядом со зданием ФСБ».

 

Художник оставил свой тэг в виде ссылки на его Инстаграм в надежде, что вся Уфа восхитится его талантом и подпишется. Однако, вопреки ожиданиям, в течение двух недель после исполнения рисунка, на него подписался всего один человек. На сегодняшний день у уфимского граффитиста почти четыре сотни поклонников, которые фотографируются с его работами. При этом юноша пока не имел проблем с полицией.

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «Мои действия могут попасть под статью 7.17 КоАП РФ "Уничтожение или повреждение чужого имущества", и ответственность по этой статье - административный штраф в размере от 300 до 500 руб. Но это лишь в том случае, если протокол будет составлять невежда. Если же сотрудник полиции найдет в себе силы, возможность и интеллект, дабы оценить мою работу по достоинству, то мне выпишут премию, я в этом уверен».

 

Среди подписчиков уфимского художника есть защитники шихана Куштау, а также участники красно-белого протеста в Беларуси.

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «Четыре этих человека в момент протестов в Белоруссии и в момент борьбы за гору Куштау атаковали меня просьбами как-то на эту тему высказаться. Я решил, что объединю эти темы в одну и нарисовал гору Рашмор с четырьмя Лукашенко, и работа моя называлась «Жыве, Куштау».

 

Ска Ска ломает привычные представления об уличных художниках. При этом он ловко избегает конфликтов с правоохранителями, сбивая тех с толку.

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «Если ты рисуешь днем, в центре города, что-то красивее слова х**, то все вокруг, включая полицию, будут думать, что ты делаешь это с разрешения, ведь в голове обывателей не может уложиться мысль, что кто-то просто при свете дня на глазах у всех станет делать искусство. Уличный художник в представлении большинства - это школьник в черном балахоне, рисующий глубокой ночью. Если же при свете дня с гордо поднятой головой в центре города появится молодой человек в черной шляпе, в элегантном клетчатом пальто, и кистью станет что-то рисовать, то все будут думать, что это рисуется на заказ. Как только я это понял, я стал рисовать днём и только днём».

 

Работы этого художника каждый может трактовать по-своему. Ска Ска объяснил замысел изображения Чиполлино прямиком из Киберпанка, который нарисован между 126-й школой и детским садом.

Что может быть легче для школьника, чем узнать Терминатора? И что может быть сложнее для ребенка, чем отказаться от прозябания в социальных сетях? Герой советского мультфильма говорит: «Я вам не овощ, чтобы тратить свою жизнь на то, чтобы сидеть на грядке в телефоне».

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «Я протестую только против онанизма и зависимости от социальных сетей, что, в общем-то, одно и то же. Религия, политика и многое другое - это перегной, из которого произрастает художник. Яблоку глупо протестовать против дерева, на котором оно растёт. Всё, что я хочу сказать жителям города, я говорю в своих работах. Здесь, если позволите, передам привет бабуле: ''Бабуля, привет!''».

 

К сожалению художника, часто его работы долго не «живут» и их закрашивают краской. Ска Ска говорит, что в этот момент он будто потерял своего рёбенка.

Такая судьба точно не постигнет граффити, которые согласованы или заказаны уфимской мэрией.

 

Ска Ска, уличный художник, писатель: «Я благодарен администрации за то, что они рисуют батыров и гроздь винограда в форме Башкортостана, потому что, глядя на антикоронавирусные граффити и такую высочайшую степень безыидейности и безвкусия, невольно кажется, что нарисованный на заборе х** будет смотреться куда интереснее, современнее, гармоничнее, актуальнее, смелее и ценнее с точки зрения искусства».

 

Что же такое уличные граффити? Для кого-то это искусство и актуальный стрит-арт, который позволяет самовыражаться, а для других — вандализм. Однако не стоит забывать, что зачастую другие и куда более серьезные акты вандализма остаются незамеченными, и стали скорее чем-то привычным для современной России. Это и разбивание «умных остановок», и поджигание памятников культуры или их осквернение, и многое другое.

В Адамовском районе Оренбуржья напали на депутата

40 секунд назад

Стало известно, какую сумму Уфимские инженерные сети вернут жителям за отопление

9 минут назад

В Башкирии ожидается гололёд и туман

31 минуту назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» вошёл в десятку игроков НХЛ с самым высоким доходом за 2020-й год

40 минут назад

Башкирия получит 67 миллионов рублей на бесплатные лекарства от коронавируса

42 минуты назад

В работе Центра организации дорожного движения Башкирии обнаружены нарушения на 92,4 миллиона рублей

43 минуты назад

УФАС приостановил торги на аренду участка под 20а микрорайон в Оренбурге

44 минуты назад

Новости Оренбуржья 26 января: реформа здравоохранения, одиночные пикеты и «Вечер на коньках»

58 минут назад

К 2026 году в Оренбуржье завершится полная газификация

59 минут назад

В Уфе пройдет еще один митинг в поддержку Алексея Навального

1 час назад