Берега попутали. Жители против застройки предпринимателем берега Белой

02 августа в 21:30
Они обратились с заявлением в прокуратуру.

Еще несколько дней назад этот участок берега реки Белой в Мелеузе утопал в зелени. Сегодня он производит удручающее впечатление. Местные рассказывают, что у участка поменялось уже несколько арендаторов. Первый пытался безуспешно перепродать территорию, потом сюда начали сваливать различный мусор.

«Здесь похоронены котельная ДОКа вместе с фундаментом. Здесь похоронены 5 капремонтов детских садиков. Здесь похоронен капремонт улицы Смоленской. Там бетон, кирпич, битые двери, поребрик. Бытового мусора повывозили море», - Александр Куренков, местный житель.

 

Жители 10 лет мирились со свалкой. По их словам, год назад появился новый арендатор. Он-то и привез на прошлой неделе рабочих муниципального предприятия с бензопилами.

 

«Начали, не стесняясь, вырубать прямо от уреза воды всю 20-метровую зону, мотивируя тем, что это всё "ихняя" земля. Я подошёл к "Зеленхозу", которых он (арендатор) нанял. Почему вы, на основании чего, вырубаете. Покажите документы. Документов никаких нету. Я обратился через 112, чтобы приехали органы надзора за этим, разобрались и остановили это. Ничего, к сожалению, не произошло. Меня просто проигнорировали. Кто ты такой, мне сказали, иди отсюда. Мы знаем, что мы делаем, у нас разрешение», - Александр Куренков, местный житель.

Однако, по словам жителей, бумаги так никто и не показал. Жильцы улицы Прибельской обратились в городскую администрацию. Чиновники ответили, что лишь ведут санитарную чистку местности от амброзии. Но местные говорят, что новый арендатор сам объявил о планах застройки данного участка. Жители боятся, что застройщик построит забор, а на берегу Белой появится сауна.

 

«Даже в древнее время существовало положение одного окна. Даже самый нищий мог видеть море в окно, а у нас никто не сможет видеть Белую. Приедет товарищ Ахметшин, поставит здесь трехметровый забор из профнастила. И будет все население города Мелеуза ходить и любоваться. Вообще, настроение у людей, вот все, которые здесь, говорят - здесь он жить не будет. У него прекрасный дом есть. Здесь построят, просто, очередную баню, сауну и сделает публичный дом», - Александр Куренков, местный житель.

Мы позвонили в администрацию Мелеуза. На вопрос правомерности застройки участка в водоохранной зоне нам ответили, что с документами все в порядке.

 

«Нарушений земельного законодательства в данном случае не имеется. Земельный участок находится в аренде, разрешение на строительство у него (арендатора) имеется. Все это ему было выдано. Выдано было не сегодня и не вчера. Все эти документы имеются в наличии. Что касается рубки, то сейчас мы решаем вопрос о привлечении к административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Доступ к воде там все равно есть. С одной стороны, с другой стороны доступ к воде там все равно имеется. Участок выделен. Сейчас вопрос стоит по поводу вырубки, пусть даже санитарной, но, все-таки, вырубки в прибрежной зоне. Мы будем решать вопрос уже дальше с ним», - специалист Отдела муниципального контроля Администрации МР Мелеузовский район.

По словам арендатора участка, он не собирается строить на берегу реки сауну. В планах у Тимура Ахметшина облагородить берег и поставить на участке небольшой дом для отдыха со своей семьей.

 

«Я их деревья вообще ни одного не трогал. На территории одно дерево. Этот житель набрался наглости и потребовал у меня половину участка, иначе он мне проблемы устроит. Все разрешения на строительство и содержание участка есть. Я вообще производственник, я в сферу досуга никогда не лазил и замечен не был. Я с этими жителями в прошлом году встретился. Говорю, давайте вот эту площадку, где вы купаетесь, облагородим. Я могу сюда елки посадить. Давайте здесь песок кварцевый высыпем. Давайте полностью огородим, чтобы только вы могли туда заходить, чтобы только эти улицы, жители приходили, могли пользоваться. Чтобы было открыто только одним. Потому что там бардак такой развели, до ужаса просто», - Тимур Ахметшин, арендатор.

 

Теперь разобраться в вопросе правомерности застройки участка и вырубки деревьев предстоит прокуратуре, куда жители написали заявление.

Молодёжка «Салавата Юлаева» уступила в первом «Зелёном дерби» сезона

24 минуты назад

В Оренбуржье полицейский применил силу к женщине из-за маски

28 минут назад

В Башкирии на отремонтированном пляже раздевалки установили под камерами

48 минут назад

В Башкирии при сносе дома нашли старинное надгробье купчихи

52 минуты назад

В Бузулукском районе депутаты избрали главой сельсовета ранее судимого мужчину

1 час назад

В Оренбурге полицейские сняли с подоконника 14 этажа двоих детей

1 час назад

Фарм-клуб «Салавата Юлаева» потерпел обидное поражение от аутсайдера

1 час назад

В сети появился фейковый документ о подачи тепла в Уфе за подписью Грекова

2 часа назад

При пожаре в Оренбуржье пострадали трое детей

2 часа назад

Оренбургский ролик про мошенников, опубликованный МВД России, посмотрели более полумиллиона человек

2 часа назад