Бесплатная еда. Как в Уфе спасают нереализованные продукты

23 июля в 22:37
И как это может быть связано с экологической ситуацией в городе.

 

Ежегодно в России на свалки выбрасывают более семнадцати миллионов тонн нереализованных продуктов. У большинства из них не вышел срок годности. При этом в стране, по данным ООН, девять миллионов россиян ежедневно недоедают. Одно из возможных решений этой проблемы - фудшеринг.

 

Анна Войтюкова, экотренер, соорганизатор проекта: "Часто у пекарен и других пищевых производств остается много продукции, которую уже нельзя реализовать, но она все еще пригодна для употребления, а поскольку благотворительностью у нас невыгодно заниматься, мы забираем ее и распределяем среди нуждающихся. Налоговая система в России устроена таким образом, что дешевле утилизировать и отправить на полигон, нежели провести это как благотворительную помощь, так как она облагается дополнительными налогами и повышенным НДС".


 

Анна Войтюкова и Альбина Сулейманова - одни из соорганизаторов проекта «Фудшеринг Уфа». С 7 июля этого года они раздают еду нуждающимся. С экоактивистами сотрудничают магазины, пекарни, а также благотворительные организации, которые помогают людям, попавшим в нелегкую жизненную ситуацию.

 

Анна Войтюкова, экотренер, соорганизатор проекта: "Как происходит процесс - нам пишет партнер: сегодня вы можете забрать продукцию. Мы пишем в чат наших волонтеров - в таком-то месте в такое-то время, пожалуйста, приезжайте. Один из наших партнеров - это благотворительный фонд «Гелиос», три вечера в неделю им нужно как минимум по 40 буханок хлеба и для них, поскольку это не богатая организация, а благотворительный фонд, это большая помощь".

 

Участники проекта ищут не только продукты, но и тех, кому они нужны. Здесь Анне и Альбине помогают благотворительные фонды, которые подскажут адресатов помощи.

 

 

Альбина Сулейманова, экотренер, экоконсультант, соорганизатор проекта: “Увидела, что в Уфе очень много фондов, помогающих многодетным семьям, пенсионерам, людям, которые оказались в трудной ситуации. Мы с ними связываемся, спрашиваем, нужна ли им помощь в виде продуктов, и чаще всего оказывается, что им такая помощь нужна".

 

Первый проект по фудшерингу появился в Германии девять лет назад. За это время распределять нереализованную еду стали в десятках других странах мира. Фудшеринг решает не только проблему перепроизводства, но и помогает накормить тех, кто вынужден экономить на продуктах питания.

 

Анна Войтюкова, экотренер, соорганизатор проекта: “В Республике Башкортостан около 50 тысяч человек живут на доход ниже прожиточного минимума, и сейчас, с повышением цен, гораздо большее количество людей экономят даже на еде”.

 

 

В последние несколько недель уфимцы в разных районах города жалуются на неприятный запах. Одна из возможных причин его появления - тлеющая свалка в Черкассах. Из-за гниющих продуктов там выделяется метан - газ, который также приводит к возгораниям.

 

Сегодня фудшеринг в Уфе развивают несколько активистов. Однако они нуждаются в помощи волонтеров, а также ищут новых партнеров, которые готовы пустить нереализованную продукцию на благие цели. Если вы хотите поддержать инициативу или вы знаете кого-либо, кому нужна помощь, свяжитесь с организаторами через страницу проекта в instagram.