Без крови и наркоза. Как башкирские хирурги лечат редкую болезнь сердца?

15 августа 2019
Борьба кардиологов с гипертрофической кардиомиопатией.

Ежегодно в России умирает около миллиона человек из-за болезней сердца. Среди самых распространенных диагнозов - гипертония, ишемия, инфаркт миокарда. Есть пациенты и с редкими заболеваниями. У женщины, лежащей на операционном столе, гипертрофическая кардиомиопатия.

 

Игорь Бузаев, заведующий отделением Республиканского кардиологического центра: "Заболевание это достаточно молодое. Оно связано с тем, что у пациентов на выходе из сердца разрастается мышца. Она во время сокращения препятствует выходу крови. Если мы затыкаем у пылесоса трубу, то он начинает гудеть и перегревается. То же самое происходит с сердцем".

 

Возникает кардиомиопатия в возрасте 30 — 50 лет. Ее причина — мутации на генном уровне. Среди симптомов — головокружение, учащение сердцебиения и неритмичность пульса. При наличии осложнений летальный исход наступает в каждом 10 случае. К счастью, победить болезнь можно — в Уфе делают уникальную операцию без разреза и наркоза.

 

Игорь Бузаев, заведующий отделением Республиканского кардиологического центра: "Суть нашей операции заключается в том, что мы вводим специальное лекарственное вещество именно в этот узел, который мешает выходу крови из сердца. Узел начинает уменьшаться в размере. Таким образом, он освобождает выход из сердца".

 

Раньше подобные операции проводились на открытом сердце — врачи вскрывали грудную клетку, останавливали работу органа и выравнивали стенки желудочка. Теперь — все манипуляции делаются через небольшой прокол. Под рентгеном инструмент врача проходит по сосудам и достигает проблемный участок.

 

Игорь Бузаев, заведующий отделением Республиканского кардиологического центра: "Для того, чтобы правильно этот узел обнаружить, мы используем дополнительные методы визуализации. Мы заходим внутрь коронарного сосуда, блокируем по нему поток и вводим специальное контрастное вещество. Мы смотрим — в правильном ли мы месте? Если в правильном, то начинает светиться та область, с которой мы работаем. После этого мы вводим специальное лекарственное вещество, которое уменьшает это образование".

 

Во время операции пациент находится в сознании. Через трое суток его выписывают, а через несколько месяцев бывший больной сможет вернуться к нормальной жизни. Все это — итог работы команды врачей. Уникальная операция объединила разных специалистов.

 

Игорь Бузаев, заведующий отделением Республиканского кардиологического центра: "Если вы заметили, в операционной очень важен командный подход. У нас работает очень много сотрудников: и анестезиолог, и аритмолог, два функциональных диагноста, инженер по технике, операционная сестра. Благодаря тому, что у нас есть очень хорошее сотрудничество между несколькими специальностями, мы не перетягиваем пациентов, а мы решаем как лучше для каждого человека в отдельности".

 

Такие операции делают лишь в четырех клиниках России. Уфимские врачи ежегодно выполняют по 10 таких процедур. Они финансируются из бюджета, стоимость операции — закрытая информация.

«Башнефть» запустила первую цифровую подстанцию «Мирная»

сегодня в 10:27

Новости Уфы и Башкирии 21.05.25: цифровая подстанция, ссора из-за шлагбаума и зеленые заборы

вчера в 22:06

Уфимский ХК «Салават Юлаев» будет частично финансироваться из бюджета Башкирии

вчера в 14:24

Рак молочной железы оказался самым распространенным видом онкологии в Башкирии

вчера в 14:09

Кто поджег лес? В Уфе прошла тренировка по тушению пожаров

вчера в 11:04

Новости Уфы и Башкирии 20.05.25: токсичный борщевик, лесные пожары и трасса М-12

вчера в 11:04

Трасса М-12 до Екатеринбурга готова на 84%. Побывали на масштабной стройке

вчера в 11:02

Жители села в Башкирии, устав от бездействия властей, объединились, чтобы отремонтировать дорогу

вчера в 10:36

В Уфе представили робота для круглосуточного замера загрязнения воздуха

20 мая в 14:21

Провал во дворе дома в Уфе. Что грозит жителям?

20 мая в 10:42