Беженцы из Донбасса готовы работать в Башкирии

09 июля в 12:25
Сколько всего беженцев примет республика?

Валентина показывает удостоверение ветерана Новороссии. У женщины две контузии. Она в числе других вынужденных переселенцев из Донбасса приехала в Башкирию.

Валентина Опаиц: «Там у нас не сладко, решила уехать, спасать ребенка. Спасибо большое вашей республике, что откликнулись на боль нашего народа. Приняли нас у себя со всей душой без документов, без ничего».

Беженцев разместили в одной из городских гостиниц Салавата. Многие приехали сюда с семьями и детьми, для которых была создана игровая комната. Бытовые условия люди называют хорошими. Им организовано горячее питание. Сейчас им помогают с оформлением документов.

Алексей Збаращенко: «Сразу же у нас началось оформление документов, пришли сотрудники пенсионного фонда, сотрудники полиции. Все подсказывают, объясняют».

Михаил Горшенин, и.о. директора МУП гостиницы «Урал»: «Мы приняли 90 человек - вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик. Разместили быстро, большое спасибо волонтерам, они молодцы. Также спасибо службам города и администрации».

Игорь Миронов, глава администрации Салавата: «В том числе 30 детей. Оказываем им всю необходимую помощь, полностью сопровождаем».

Сидеть на месте никто из вынужденных переселенцев не намерен. Все собираются работать и устраивать своих детей в местные учебные учреждения.

Валентина Опаиц: «Лично я с сыном хочу остаться здесь. Я привезла вам сюда в республику кандидата в мастера спорта по настольному теннису. Но у нас в молодой республике не было возможности подниматься выше. Поэтому мы будем здесь учиться и строить ребенку будущее в вашей прекрасной республике».

Елизавета Нечаева: «Хотелось бы по той специальности, по которой уже работали. По тренерской деятельности, например. Я могу быть официантом, поваром. Нам пока ничего не предлагали. Из того, что предложат, думаю, можно что-то выбрать».

Помимо бытовой и материальной поддержки, многим беженцам требуется психологическая помощь. Специалисты уже работают с людьми.

Олеся Арестова, заместитель главы администрации Салавата: «Когда мы собрали психологов для подведения итогов первого общения, у многих были на глазах слёзы. Потому что действительно многим нужно будет психологически выравнивать то, что у них запущено на протяжении последних месяцев».

Напомним, по информации ООН, из Донбасса и с Украины в Россию приехало 971 тысяча вынужденных переселенцев. А всего, по их данным, после начала специальной военной операции Украину вынужденно покинули более 6 800 000 человек. В Башкирию уже прибыло 654 беженца. Городские власти пообещали оказать помощь с трудоустройством взрослым, а детям устроиться в школы. Согласно постановлению правительства России, республика должна принять 1867 вынужденных переселенцев.

Вы также можете оказать помощь вынужденным переселенцам из Донбасса. О том, как это сделать, указано в официальной группе администрации Салавата во ВКонтакте. Ссылка на нее указана на ваших экранах.

 

Экс-соратник Главы Башкирии Ростислав Мурзагулов стал ведущим на канале олигарха-иноагента

33 минуты назад

Воспитанник «Салавата Юлаева» не прошёл просмотр в клубе КХЛ

56 минут назад

В Башкирии пьяный водитель и дезертир-наркоторговец просили о помиловании

1 час назад

«Уфу» может возглавить экс-футболист сборной, выигрывавший чемпионат России

2 часа назад

В Уфе через школьные чаты ищут добровольцев в Луганскую народную республику

2 часа назад

В Башкирии подросток угнал у дяди машину и погиб

3 часа назад

ФСБ арестовала жителя Башкирии за контрабанду леса в Узбекистан

3 часа назад

Экс-хоккеист «Салавата Юлаева» остался без работы

сегодня в 10:40

Суд Башкирии поместил женщину в психиатрический стационар

сегодня в 10:31

Жители Башкирии пожаловались на невывезенный мусор. Власти посоветовали сделать фото контейнеров

сегодня в 10:29