Беженцы из Донбасса и отмена QR-кодов: главное с оперативки в правительстве Башкирии

22 февраля в 10:49
Введут ли в республике режим чрезвычайной ситуации?

 

Очередное оперативное совещание в правительстве Башкирии началось не с кадровых назначений, а с разговоров о Донбассе. Первым к миру призвал митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон — его наградили орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени. В ответном слове он затронул и политическую ситуацию.

 

Никон, митрополит Уфимский и Стерлитамакский: «Экономика - не наше дело, но политическое состояние и спокойная мирная жизнь играет одну из важных ролей в жизни каждого человека. Поэтому хотелось бы обратиться к жителям республики. Страдают наши братья - Донецкая, Луганская республика».

Глава Башкирии рассказал, что уже 22 февраля в республику приедут первые беженцы из самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Возглавить оперштаб по эвакуации и подготовить пункты временного размещения поручили министру здравоохранения Максиму Забелину. Беженцы поселятся в санаториях и общежитиях, а некоторые жители готовы приютить их у себя дома.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «Огромное количество людей начали высказывать свою личную готовность принять этих людей. Женщина с Янаула пишет, что готова семью к себе домой взять даже. Я считаю, это в лучших традициях наших жителей, нашей республики. Поэтому, конечно, всем этим людям огромное спасибо».

 

Тех, кто протестует против помощи беженцам, Хабиров назвал моральными недоумками, но отметил, что их - меньшинство. Если вы хотите помочь эвакуированным гражданам ЛНР и ДНР, обращайтесь в ситуационный центр по номеру: 8 (347) 218-19-19.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «В связи с тем, что наши люди проявляют такое желание, кто-то помочь продуктами, кто-то какими-то денежными средствами, поэтому мы решили всю эту работу, чтобы она была законной и была организована».

Другой животрепещущей темой стала отмена в Башкирии QR-кодов: теперь они не нужны, чтобы зайти в торговый центр, заведение общепита и другие общественные места. По словам министра здравоохранения Максима Забелина, число заболевших постепенно снижается.

 

Максим Забелин, министр здравоохранения — первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии: «Выписано с выздоровлением 612 пациентов, суммарно - 152 тысячи человек».

 

Но, несмотря на отмену QR-кодов, в Башкирии сохраняется режим повышенной готовности. Одновременно с этим такой же режим могут объявить и из-за эвакуации беженцев. Глава Башкирии признался, что он в замешательстве.

 

Радий Хабиров, глава Башкирии: «В связи с прибытием беженцев, возникает вопрос введения или не введения режима чрезвычайной ситуации. Надо об этом подумать. Если есть необходимость — можно объявить режим повышенной готовности. Но у нас уже режим повышенной готовности. Как это юридически совмещается?»