Бирск - гастростолица Башкирии! Репортаж с фестиваля пельменей
Старинный город Башкирии - Бирск, основан во второй половине XVII века по приказу царя Алексея Михайловича. Город расположен на берегу реки Белой в 100 км от Уфы. Здесь сохранились сооружения гражданской и церковной архитектуры и купеческие особняки. Бирск по праву можно считать туристическим. Кроме исторических построек, город славится яблоками и пельменями. Последним посвящен фестиваль, который состоялся в начале нового года.
Антон Талалов, глава администрации Бирского района: «Биряне любят пельмени, да и россияне любят пельмени. Я думаю, если Бирск будет пельменной столицей, это будет здорово».
Бренд «Бирские пельмени» широко известен. Знают о пельменях из Бирска не только в Башкирии, но и за пределами региона. Они стали знаком качества и вкуса.
Руслан Хамидуллин, организатор фестиваля «Бирские пельмени», председатель клуба «Бирские стрельцы»: «Многие края и республики перетягивают одеяло на себя, что "именно у нас пельмени создали", китайцы говорят, что "у нас пельмени создали", даже в Узбекистане лепят пельмени. Поэтому сказать, когда и кто первый, достаточно сложно. Но факт есть факт, что именно у нас в городе наибольшее количество производителей пельменей на душу населения. В некоторых городах подделывают продукцию, называют "Пельмени по-бирски", "Бирские пельмешки". И это не то. Все-таки наши "Бирские пельмени" должны быть в Башкирии лучшими».
Праздник еды собрал жителей и гостей города уже во второй раз. Традиционно прошел конкурс-дегустация «Пельмень года». Продукцию местных производителей оценивала профессиональная комиссия.
Наталья Чибрикина, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров РБ: «Любой конкурс - условие лучшего. Победитель, во-первых, это натуральные ингредиенты, а во-вторых, это качество исполнения, это и лепка, и толщина теста, и состав фарша, из чего и как».
По словам Натальи Чибрикиной, люди начинают забывать натуральный вкус продукта, который не был бы напичкан различными добавками.
Наталья Чибрикина, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров РБ: «Вот эти фестивали направлены именно на то, чтобы поддержать движение здорового питания нашего регионального продукта. Никто и никогда, если будет сравнивать, не перепутает искусственное и настоящее».
Кроме жителей Бирска, активными участниками фестиваля стали и уфимцы. Дегустация пельменей, песни и игры, ярмарка ремесленников, выставка ретро-техники и внедорожников, а также представление Военно-исторического клуба «Бирские стрельцы» - каждый нашел занятие по душе.
- «Я поесть люблю, поэтому нормально. Вот если бы фестиваль голодовки какой-нибудь устроили, то я бы не поехал, а за пельменями завсегда».
- «Пять человек приехали. Машину набили и приехали».
- «Очень нравится. Побольше бы таких мероприятий делали для детей, для нас взрослых-стариков. Весело и интересно, сытно и вкусно».
- «Совершенно случайно попала, приобрела себе куколку-оберег от местных мастеров».
- «Люди не стесняются друг друга. Они хотят - танцуют, хотят - улыбаются, они хотят - кушают пельмени, шутят».
Гастрономический туризм активно набирает обороты, а город Бирск готов стать одной из точек притяжения. Развитие бренда «Бирские пельмени» поможет сделать Башкирию привлекательной и узнаваемой для туристов со всей России. Гастротуризм - не просто путешествие. Знакомство с местной кухней, участие в кулинарных мастер-классах и фестивалях помогают лучше узнать культуру и традиции региона.