Бизнес-игра и поиск точек роста. Как в Уфе проходит Неделя предпринимательства?

27 мая в 10:13
Эксперты рассказали, что нужно для развития бизнеса в Башкирии.

 

26 мая свой профессиональный праздник отмечают российские предприниматели. По традиции в этот день проходят семинары, выставки и тренинги. В Уфе же бизнесменам посвятили целую неделю.

 

Ляйсан Николаева, председатель Совета башкирского регионального отделения «Опора России»: «Каждый день у нас настолько всё живо и актуально, что мне, как организатору, тяжело даже выделить какую-то площадку. Если мы в понедельник говорили о проверках, такая живая беседа была, живые вопросы, касающиеся бизнеса, то во вторник дети голосовали ножками и выбирали свои профессии. Это было вау-вау-вау».

 

Все круглые столы и обсуждения прошли в бизнес-центре «Книжка». После масштабного ремонта здесь разместились переговорные, лаунж-зоны и рабочие места для малого бизнеса. Однако иметь офис лишь половина успеха. На public-talk «Креативные индустрии. Новые точки роста» эксперты решали, как привить Башкирии инновации и куда вложить энергию?

 

Евгений Никонов, директор креативного агентства: «Всё, что касается креатива, нестандартного мышления, необычного подхода, в нашем с вами городе и республике доходит медленно. Что значит медленно? Примерно с опозданием на два года. То есть те тренды, которые есть в московских и питерских крупных промышленных компаниях, где генеральный директор компании готов на эксперименты и прочее, то у нас, к сожалению, я сейчас говорю про Уфу и республику, их нет».

 

Креатив не ограничивается IT-сферой, это еще и туризм, и ремесленные мастерские, и производство контента. Точкой роста могут стать и традиционные для нашего региона отрасли — нефтяная и химическая. Но в любом случае есть факторы, без которых развитие невозможно.

 

Нияз Фазылов, председатель Госкомитета РБ по предпринимательству: «Первое. Рынок. Не нужно анализировать рынок, необходимо всегда быть в поиске. Второе. Инфраструктура. На самом деле, какие меры господдержки мы бы не предложили, раздавай деньги, дари, привлекай, если нет нормальной инфраструктуры, то смысла развивать какое-то направление нет. Третье. Кадры. К сожалению, сейчас нет ни базовой школы как таковой, ни школы, которая переходила бы на рыночные рельсы. Студенты выходят абсолютно пустыми, не ориентированными на рынок и не имеющими базовых знаний».

 

После обсуждения креативных индустрий, эксперты дискутировали на тему семейного предпринимательства, а начинающие бизнесмены набирались опыта у практиков. Те, кто по разным причинам не смогли попасть на лекции, участвовали в дискуссии через экран. Телеканал UTV организовал онлайн-трансляцию для всех заинтересованных. Бизнесмены в большинстве стран образуют тот самый средний класс, который и должен стать фундаментом общества. Однако предприниматели вынуждены решать не только организационные моменты.

 

Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен по РБ: «В основном это, конечно, земельные и имущественные отношения, доступ к льготам, где есть проблемы на уровне муниципалитетов, уголовное преследование предпринимателей, иногда межхозяйственным спорам пытаются придать уголовную окраску, привлечь правоохранительные органы к решению этих вопросов».

 

В Башкирии на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии, направили около 40 миллиардов рублей. По словам бизнес-омбудсмена, предпринимателям помогли не только деньгами, но и освобождением от проверок.

 

Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен по РБ: «Для бюджета это в ноль копеек обошлось, во-первых. Во-вторых, с нами никакой катастрофы не случилось, и предприниматели в один голос говорят, если у нас был мораторий на проверки и ничего не случилось, может быть, не надо его на год продлевать, а на всю жизнь. Меньше проверок, меньше давления на бизнес. Вот это самое главное послабление было».

 

27 мая посвятят социальному предпринимательству, а завершится неделя стратегической сессией с участием бизнес-шерифов и представителей малого бизнеса.