Благодарность за борьбу с коронавирусом. На уфимских больницах появляются граффити для врачей

11 июня в 21:16
Скоро рисунки появятся во всех районах города.

Граффити высотой в 5 этажей красуется на здании Городской клинической больницы №21 . Его нарисовал стрит-арт художник Виктор Ермоленко. Он создает уличные картины около 10 лет. Но такую масштабную работу создал впервые.

 

 

Виктор Ермоленко, стрит-арт художник: «Хотелось сказать спасибо всему персоналу, не только этой больницы. А вообще во всем мире через призму творчества. Хоть где-то, что-то маленькое, по сравнению с масштабами всего мира».

 

Больницу № 21 короновирус не обошел стороной. На работу учреждения он не повлиял, но усилил нагрузку на врачей. Ежедневно машина скорой помощи привозит около 80 человек. Среди них бывают и больные COVID-19, а значит врачи подвергают себя опасности.

 

 

Ринат Нагаев, главный врач Городской клинической больницы №21: «Естественно, мы не исключение, где пациенты контактируют с нашими докторами. У нас 5 человек поданы в виде заболевших лиц. В статистику они официально вошли».

 

Главный врач с энтузиазмом воспринял идею нарисовать граффити на стене больницы. И даже не против продолжать украшать здание, но только качественными рисунками. Уличную картину оценили и другие врачи.

 

 

Регина Башарова, заведующая отделом эпидемиологии Городской клинической больницы №21: «Каждое утро, когда на работу иду, прохожу, радуюсь».

 

Граффити напротив РКБ им. Куватова. Самое первое и самое скандальное. Поводом для споров стал жест врача. Изначально доктор показывал указательный палец, но многие решили, что врач якобы зазывает вирус в больницу. После чего художнику пришлось переделать свою работу, и он нарисовал кулак. А в кожно-венерологическом диспансере граффити только появляется. Около здания стоят рабочие материалы: баллончики и банки с краской. Здесь художнику предстоит разрисовать сразу две стены. Одну он уже практически закончил, скоро приступит ко второй. Над первым рисунком художник работал около недели. Второй планирует нарисовать за 5 дней. Как и на граффити 21-ой больницы здесь изображены только врачи и никаких упоминаний коронавируса.

 

 

Павел Дорофеев, стрит-арт художник: «Вообще изначально мы решили, что тематика коронавируса не должна затрагиваться, потому что он пройдет, а рисунок останется. Про него уже все потом забудут, и он уже достал всех. Здесь ничего не имеет отношение к коронавирусу, то есть это просто благодарность врачам».

 

Пока про коронавирус в диспансере не забыли. Более того, из-за пандемии его перепрофилировали в изолятор. Здесь лежат пациенты, которые контактировали с зараженными. В диспансере их и обследуют и лечат. Всего здесь вылечили 262 пациента.

 

 

Наиль Уразлин, главный врач Республиканского кожно-венерологического диспансера в Уфе: «Обновили эту стену таким рисунком красивым. Когда мы увидели, что у нас будет — мурашки по коже. Сотрудники, когда придут после изоляции, когда придут работать на свои места лечить наших кожных и венбольных, они все это увидят. Это красиво, это здорово».

 

Такой флешмоб стрит-арт-благодарностей планируют продолжать. Согласно информации на сайте администрации города, рисунки появятся на зданиях больниц во всех районах Уфы.