Благодаря неравнодушным уфимцам столетнему дому вернули статус памятника архитектуры

13 марта в 21:16
Суд прошёл 12 марта в Челябинске.

Уфимцы чуть не лишились объектов культурного наследия. Вновь. Ещё в конце прошлого года застройщик жилого комплекса, ограниченного улицами Менделеева, Бехтерева и Пирогова пытался через суд снять охранный статус с Сергиевской церкви и Дома Шепелёвых. И если храму всё-таки оставили статус, то дом Шепелёвых по решению суда можно было сносить.

 

Однако представители Башкультнаследия и архзащиты Уфы не остановились и подали апелляцию. Суд в Челябинске отменил ранее принятое решение. И теперь оба здания вновь носят статус объектов культурного наследия.

 

Напомним, что Сергиевская церковь была построена ещё в 1838 году. А дом Шепелёвых появился в начале 20 века. Теперь возможно в нём появится воскресная школа, а рядом расположится аллея.

 

Тамара Хабибуллина, председатель Совета экологической организации "Зеленая Лига" по Республике Башкортостан: "Следующий сценарий — сейчас застройщик может обжаловать это постановление, которое было в Челябинске. Следующий может в Екатеринбурге быть. Но скорее всего они проиграют. Я писала ходатайство, что если бы я была заинтересованным лицом, что хороший сценарий заключить мировое соглашение. Этот дом принадлежит застройщику. Они его выкупили, людей расселили. По закону ответственность за этот дом несёт собственник. То есть они должны его отремонтировать и по своей воле отдать Сергиевскому храму под какие-либо мероприятия. Нельзя ломать или портить дома подлежащие государственной охране."

 

Стоит отметить, что по мнению неравнодушных уфимцев сама Епархия и настоятель Сергиевского Храма отец Евгений, заинтересованности в сохранности этого дома не имели. Хотя оригиналы документов говорят о принадлежности дома к Храму. И если всё же вдруг от дома решат избавиться незаконным путём, как это часто бывает в нашем городе, именно собственник будет обязан восстановить здание, потому что дом Шепелёвых со вчерашнего дня вновь является памятником архитектуры.