Блогер из Башкирии создает самую длинную тропу через Южный Урал

16 сентября в 10:02
Она может открыться в следующем году.

Летом 2022 года в Башкирии для путешественников и любителей туризма откроется Большая Южноуральская тропа. Идея ее создания и реализация принадлежат блогеру и общественнику Раису Габитову. Тропа станет самой протяженной в регионе — более 300 километров через горы, хребты и исторические локации.

 

Раис Габитов, блогер, общественный деятель: «Я уже много лет хожу по этой части Южного Урала, и я сам отсюда, с Белорецка. И я подумал, почему вот эти все участки, по которым мы ходим постоянно, например, Малиновая, Ялангас, Иремель, почему бы их не объединить в одну большую тропу? В то время я много читал, а также познакомился с Денисом Доропеем, автором проекта «RuTrail», сети федеральных троп. И я подумал, что такую же штуку можно сделать у нас на Урале, в Башкирии».

 

Тропа будет разделена на несколько участков. Начало возьмет от озера Банное через Абзаково и до Кузгун-Ахмерово, на Малиновую гору. Вторая часть — от Белорецка через Янлангас и Инзерские зубчатки, до Иремеля по тропе природного парка. Раис говорит, что при создании проекта было важно учесть, чтобы маршрут пролегал через населенные пункты, знаковые места, вершины, гостиницы и турбазы, как это делают на Западе.

 

Раис Габитов, блогер, общественный деятель: «Чтобы ты не просто ушёл на две недели в дикую тайгу, и других вариантов, как ночевать в палатке с рюкзаком не было, а чтобы ты мог переходить и ночевать в интересных местах. В основном 30 километров пешего перехода. Для легкого рюкзака, в принципе, это нормально. Но, конечно, 20 километров вообще прям идеально для любого туриста в день проходить».

 

По словам Раиса, тропа будет удобной и безопасной — отправиться в путешествие можно будет даже с детьми. Однако маршрут подойдет и для любителей активного отдыха.

 

Раис Габитов, блогер, общественный деятель: «Еще очень важный момент - это спорт. По тропе идёт очень много трейлов различных для соревнований, например, скайраннинга. Вот есть, например, масштабный забег «Malidak race». Более 3000 человек, и они бегут по тропе. Мне это очень нравится. Обычно его организаторы, это мои друзья хорошие, они перед началом подчищают тропу, а потом, как пробежит там 3000 человек, то тропа там прямо как асфальт. Вообще есть такое правило: если хочешь сделать тропу, то проведи там табун коней».

 

В создании тропы помогают бизнесмены. В прошлом году присоединился и региональный комитет по туризму.

 

Раис Габитов, блогер, общественный деятель: «В позапрошлом году началась тема с туризмом, она развивается сильнее и сильнее, и Агентство Стратегических Инициатив выбрало Башкирию в качестве пилотного проекта по экологическим тропам. Они издали какое-то там распоряжение, письмо написали Хабирову, мол, давайте у вас создадим тропу. Вспомнили про меня и то, что я делаю тропу, решили помочь. Я сказал: «Окей, хорошо, только не мешайте». На самом деле Министерство туризма помогло и административно, и другими способами, поэтому мы сотрудничаем. И даже вот те знаки, которые мы делаем, они вызвались тоже помочь их поставить».

 

Однако Раис говорит, что самую ценную помощь оказывают волонтеры. Сейчас они занимаются маркировкой на тропе: вооружившись акриловой или масляной краской, большая бригада приезжает на определенное место, зачищает деревья, камни и оставляет метки, которые не сотрутся в течение нескольких лет.

 

Раис Габитов, блогер, общественный деятель: «Чтобы, когда ты идёшь по карте или по треку, но всегда чтобы твой глаз смотрел на какую-то метку. Это тогда облегчает прохождение по маршруту. Мы просто баллончиком делаем эти знаки, а потом когда уже идёт бригада с красками, со всеми шаблонами, с табличками, они уже видят: «Ага, здесь помечено, вот здесь мы делаем основную метку». Ее важно сделать с двух сторон, чтобы человек видел ее отовсюду».

 

Когда тропа будет полностью промаркирована, а таблички расставят по всем местам, создатели проекта займутся описанием маршрута, выложат весь его трек с видеогидом, а также напишут подробную текстовую инструкцию для лучшего ориентира.

Раис Габитов планирует создать специальное приложение под Южноуральскую тропу, чтобы вся информация находилась в одном месте. После этого по маршруту пройдут тестовые группы туристов и блогеров или там проведут спортивные соревнования, дабы удостовериться в том, что тропа будет доступна абсолютно для всех людей.