Блокировка Telegram. Почему не открываются сайты

25 апреля 2018
Специалисты рассказали о возможных причинах возникновения проблем.

Уже в первые дни блокировки на сайте Роскомнадзора появилась информация, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram, якобы массово страдают сторонние ресурсы и проведена проверка. За несколько дней в список попали порядка 50 сайтов, и это только те, о которых было сообщено по «горячей линии». Юмористические мемы не заставили себя долго ждать.

 

Но массовая проблема с доступом к сервисам Google вызвала еще больший резонанс. В сети опубликовано множество комментариев и статей с упоминанием данной проблемы. Волну негодования пришлось принимать на себя и специалистам технической поддержки компании Уфанет.

 

Семен Микулин, старший системный администратор Службы поддержки клиентов АО «Уфанет»:

«Очень много поступает обращений по этому поводу. В день, примерно, по каждому сервису мы обрабатываем порядка сотни обращений от наших клиентов, что очень сильно увеличивает нагрузку на контактный центр.»

 

В свою очередь Роскомнадзор, 23 апреля, на своем сайте сообщил: "IP-адреса Google Play и Google Drive не вносились в реестр запрещенной информации". Так могла ли блокировка одного сервиса вызвать проблемы с доступом к другим интернет-ресурсам и с чьей стороны проблемы?

 

Анатолий Соломатин, заместитель руководителя Службы системного программного обеспечения АО "Уфанет":

"У каждого сайта есть доменное имя, например yandex.ru. В действительности же Ваш компьютер «идет» к специальным серверам, где берет название сайта yandex.ru и превращает его в IP-адрес. И по IP-адресу уже конкретно идет к этому серверу, что бы взять информацию.

Что сделали РКН: они не названия дают, а дают конкретные IP-адреса, либо большие диапазоны адресов. В нашем современном мире за одним IP-адресом может работать колоссальное количество сайтов и сервисов. Попали большие диапазоны IP-адресов таких больших компаний как Google, Microsoft, Amazon, Alibaba. Есть игровые сервера".

 

Как утверждают некоторые эксперты, это лишь начало, и апофеоз всего происходящего впереди. Вот только что делать простому пользователю, который должен получать качественные услуги и ему не охота разбираться в источнике проблема?

 

Анатолий Соломатин, заместитель руководителя Службы системного программного обеспечения АО "Уфанет":

"Ничего не сделаешь. Во первых сами сервисы у которых большой бизнес и интерес в России понимают, что их адреса попали в блок лист и пытаются сменить их. Но РКН к сожалению такими большими блоками подает, что менять особо неначто. Конечно, например корпорация Google имеет какой то запас, но тем кто поменьше просто остается развести урками, ничего не могут сделать."

 

Ну и к слову, мы сомневаемся что Роскомандзор допустит блокировку собственного сайта, а значит, если при некоторых проблемах в сети вам удается загрузить страницу rkn.gov.ru, можно предполагать, массовая блокировка затронула и необходимый вам ресурс.