Более 45% студентов собираются уехать из Оренбуржья после получения образования
Илья и Алексей учатся на токарей ЧПУ в гуманитарно-техническом техникуме Оренбурга. Сейчас они на втором курсе, первое время после получения образования ребята собираются работать на предприятиях нашего региона. Но переезд в более крупный и экономически успешный город входит в их планы.
Илья Мощенко, студент оренбургского гуманитарно-технического техникума: «Сначала в Оренбурге, а потом - в более крупные города. В основном, мне кажется, качество жизни лучше в других городах».
Алексей Елистратов, студент оренбургского гуманитарно-технического техникума: «Хотелось бы сначала здесь поработать. Во-первых, это дома. Да и для стажа, думаю, лучше здесь. А в дальнейшем - как повезёт. Можно и уехать».
Согласно исследованиям социологического центра «Общественное мнение», по этим и другим причинам собираются покинуть Оренбургскую область более 45% студентов. Ещё 32% молодых людей пока не решили, в каком регионе они будут жить. По данным центра Общественное мнение, большинство респондентов не устраивают условия труда и отдыха, климат, а также уровень здравоохранения. Заказчиком исследования выступила торгово-промышленная палата, его результаты представили на заседании общественной палаты Оренбурга.
Алексей Ушаков, вице-президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области: «Остаться жить и работать в Оренбурге планируют менее трети всех опрошенных студентов. А их было порядка 200 опрошенных. Это, конечно, не радует. Отток мозгов и рук будет продолжаться. Давайте посмотрим на причины их отъезда. Нет работы по специальности, нет перспектив карьерного роста, низкий уровень заработной платы. Ну и, конечно, желание посмотреть другие города. Там красиво, интересно».
Уровень зарплат в регионе, по мнению молодых людей, остается низким. При этом зачастую работодатель требует от сотрудника невозможного, уверяет Ольга Недорезова. Девушка сменила в Оренбурге несколько работ, но найти дело по душе удалось в другом регионе.
Ольга Недорезова, жительница Москвы: «Когда я училась и искала работу, все хотели, чтобы я работала на них за бесплатно, но при этом делала очень много. И не предоставляли при этом никаких условий комфортных для работы. По приезде в Москву HR-ы смотрели моё резюме и спрашивали: «Вы серьёзно выполняли всё это». И я отвечала, что да, ведь у нас очень любят многозадачность за низкий прайс».
Сами работодатели объясняют, что платить много особенно молодым сотрудникам бываем неоправданно. Тем более - в условиях того, что придется вложиться в их обучение.
Наталья Дягилева, учредитель директор по общим вопросам пивоваренного завода «Крафт»: «Мы приглашаем таких специалистов, которые заняты именно в пивоваренной отрасли и глубоко понимают все процессы, и они приезжают, обучают наших специалистов здесь. На мой взгляд, надо сблизить практику. Я за то, чтобы студенты практиковались и приходили к нам, мы открыты для этого».
Переобучать новых сотрудников приходится из-за нехватки практических умений и переизбытка теоретических знаний - говорят предприниматели. По данным центра «Общественное мнение», в недостаточном количестве практики признаются и сами студенты - об этом заявили 56% опрошенных. Проблему ощутили многие предприятия региона.
Алексей Ушаков, вице-президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области: «Знания выпускников не связаны с необходимыми для работы компетенциями. Преподаватели имеют слабое представление об уровне современных требований работодателя от выпускника. Ну и практика в большинстве ВУЗов организована формально и не позволяет сформировать у специалистов необходимых компетенций».
В процесс необходимо включиться и самим предприятиям - считает Алексей Ушаков. Если в советские времена при плановой экономике организации принимали студентов на практику в обязательном порядке, то сейчас многим удается попросту договориться и просто получить подпись от руководителя.
Алексей Ушаков, вице-президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области: «Предприятиям нужно больше заботиться о смене своих кадров, о смене поколений. Как это было раньше: когда к ним приходили люди, к ним прикрепляли опытного наставника. Надо развивать наставничество. Это стоит определённых денег и нервов. Но это стоит того. Если этого не делать, ничего не получится».
Александр Медведев, генеральный директор завода бурового оборудования: «Мы создаём условия для практики, которую проходят у нас студенты, и потом, конечно, берём самых лучших. Потому что здесь (в ГТТ) готовят токарей, монтажников, сварщиков, которых мы с удовольствием берём. Доучиваем, правда, потому что за тот период, конечно, научиться высокой квалификации очень сложно».
Но и государство должно заниматься решением проблемы оттока молодых кадров из региона - подчёркнули на заседании. Торгово-промышленная палата региона предлагает разработать проект «Первое рабочее место». Он предполагает налоговые послабления или иные льготы для бизнесменов, которые берут на работу выпускников местных учебных учреждений. Председатель ОП Людмила Марченко согласилась с необходимостью решать проблему, но предложила обратить внимание и на связь между образованием и потребностями региональной экономики.
Людмила Марченко, председатель Общественной палаты Оренбурга: «Должна быть стыковка между тем, чему учат в наших образовательных организациях, и тем, какие потребности у экономики региона. Сегодня её нет, к сожалению».
Конкретных решений на этом заседании не приняли. Однако Людмила Марченко предложила образовать рабочую группу собрания, сформулировать все идеи бизнесменов и чиновников, а затем - передать в региональное Правительство. После подведения итогов собрания, его организаторы наградили самых активных и социально-ответственных бизнесменов. Среди них, например, учредитель директор по общим вопросам пивоваренного завода «Крафт» Наталья Дягилева.