Больше 100 тысяч едоков. Как прошел фестиваль “Есть” в Уфе

13 сентября в 10:12
Что едят уфимцы и живы ли повара, готовившие без остановки 12 часов?

 

Фестиваль “Есть” – настоящий гастрономический подарок жителям города от уфимских рестораторов, который преподносится им уже третий раз. В течение двух дней заведения знакомят гостей со своими блюдами и концепцией. Работы точек не прекращаются ни на секунду.

 

Богдан Кирсанов, бармен гастробара “Касабланка”: «Вчера было очень много народу, очень много. Такое чувство было, что мы вчера весь город напоили. Вообще такие фестивали, мне кажется, важны в целом для России, чтобы развивать нашу ресторанную культуру, барную культуру. Ну и просто развлекать публику – люди любят вкусно попить и покушать».

 

 

В этом году площадь перед Гостиным двором собрала более 100 тысяч гостей и 64 гастропроектов. Для посетителей это отличная возможность попробовать что-то новое и узнать о многих заведениях города, а повара в свою очередь могут сразу получить обратную связь.

 

Егор Веремьёв, пит-мастер ресторана “Разжигатели”: «Любое такое выездное мероприятие это всегда интересно, это и атмосфера, и люди, и общение живое, напрямую с гостями. То есть напрямую видно, как это происходит. Для человека, который стоит на кухне в закрытом помещении, это как глоток свежего воздуха».

 

 

Фестиваль богат не только на хлеб, но и на зрелища. Кроме изучения новой кухни у гостей была возможность принять участие в гастроужинах, многочисленных кулинарных мастер-классах, послушать выступления артистов и понаблюдать за кулинарными баттлами.

 

Ева Ред, владелица модельного агентства “Неон”: «Будет конкурс среди медийных личностей республики, у каждого будет своя печка, мы будем готовить свое фирменное блюдо. И потом это будет продаваться на аукционе, а вся стоимость от продажи уйдет на благотворительность».

 

 

По словам организаторов, главная цель фестиваля – вынести атмосферу из заведений на городскую площадь. По задумке рестораторов, порции в точках делают меньше – это нужно для того, чтобы снизить цену и дать возможность попробовать несколько блюд, а не наесться одним. Ну и работу поваров это немного упростит – ведь они безостановочно готовят на протяжении 12 часов.

 

Марат Насхутдинов, основатель “Aibat Hallyar”: «Спросите у моих сотрудников – они обожают фестивали. И тут дело даже не в том, что да, здесь много работы, очень много работы, то есть здесь с утра до вечера не покладая рук они стоят у гриля. Но здесь атмосфера праздника, и в таком формате работа только в удовольствие».

В Башкирии водитель сбил женщину, которая пыталась перейти дорогу в неположенном месте

3 часа назад

В Башкирии со следующей недели начнутся похолодание и дождь со снегом

сегодня в 12:04

Сто километров по горам: почему жители Башкирии участвуют в забеге Malidak Ultra?

вчера в 15:02

Известно, как именно будет проходить частичная мобилизация в Башкирии

вчера в 14:59

Осенью состоится бизнес-лагерь «Траектория лидера». Что это и кому стоит принять в нём участие?

вчера в 14:57

Церковь - сельский клуб - церковь. Как в Башкирии восстанавливают старинный храм?

вчера в 14:52

Новости Уфы и Башкирии 23.09.22: восстановление церкви, мобилизация и забег

вчера в 14:47

Координатора профсоюза медработников «Действие» в Башкирии приговорили к 6,5 годам тюрьмы

вчера в 10:42

В Уфе начали массово сносить недвижимость на улицах Пугачева и Рыленко

23 сентября в 17:49

На маршруты Уфы запустят еще 35 автобусов

23 сентября в 17:45