Бомжи и пожары. Расселенные бараки в центре Уфы лишили горожан спокойной жизни

18 марта в 19:52
Когда снесут опасные развалины?

Жизнь в центре столицы нельзя назвать спокойной. Для уфимцев, живущих на улице Владивостокская, тихие вечера закончились два года назад. Тогда начался снос расселенных аварийных домов. Однако дело до конца не довели.

 

Родион Бондарь, житель дома №15/1 по улице Владивостокская: «Посмотрите, возле нашего дома когда-то был двухэтажный старый дом. Его снесли и превратился он в такую развалину. Это потенциально опасный объект. Рядом находится Лицей №107, школьники из соседнего жилого комплекса ходят на учебу по тропинке через эти бараки».

 

История этих зданий берет свое начало в середине прошлого века. Квартиры в них выделялись работникам железной дороги. По словам местных жителей, после расселения появились мародеры, которые забрали с собой сохранившиеся доски и перекрытия.

 

Светлана Клочкова, житель дома №15/1 по улице Владивостокская: «Администрация Советского района ответила, что проблему решат и дома будут убраны в третьем квартале. Он закончился. Под моим постом в Facebook Администрация написала, что все дома огорожены. Как они огорожены - вы видите. Я его слепила из того, что было. Никто ничего здесь не делал».

 

Телеканалу UTV в Администрации Уфы рассказали, какие меры были предприняты по ограждению еще не снесенных домов. Оконные и дверные проходы были заколочены, но некоторые горожане якобы сами создали опасную ситуацию.

 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы ИАУ Администрации ГО г.Уфа: «Жители демонтируют и взламывают ограждения, видимо, для собственных нужд, оголяя проходы и входы в пустующее здание».

 

Сами жители отмечают — забор со стороны проезжей части почему-то сохранился намного лучше. Но даже он не спасет от пожара. Полуразрушенное здание в глубине квартала уже горело прошлым летом. Разговоры о расселении этого квартала начались еще в 2013 году. Однако этот процесс растянулся на много лет — не всех жильцов устроили предлагаемые застройщиком условия. Участок земли, на котором хотели построить многоэтажный дом, до сих пор огорожен забором — стройка не ведется.

 

Светлана Клочкова, житель дома №15/1 по улице Владивостокская: «Более трех лет напротив нашего дома стоит отгороженная территория. Я даже знаю застройщика. Работы проводились два-три месяца, потом все остановилось. Там скандальная история, связанная с господином Филипповым, который раздал дома. Там подсудная территория, с которой ничего не решено, как я знаю».

 

В Администрации Уфы рассказали, что мэрия в поисках максимально эффективного решения по освоению этой территории. Недавно поменялся застройщик квартала, но, как признаются чиновники, у этого вопроса нет быстрого решения. При этом снос домов продолжится.

 

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы ИАУ Администрации ГО г.Уфа: «Силами администрации Советского района Уфы идет постепенный снос и вывоз расселенных домов. На сегодняшний день снесено четыре дома в данном квартале. В ближайшей перспективе запланирован снос двух домов по улице Революционная».

 


 

На одном из домов указано точное расстояние до Северной столицы России. А вот сказать точно, когда снесут полуразрушенные бараки в центре Уфы, никто не может.