Борьба за Куштау в Башкирии и арест общественника попали в доклад Human Rights Watch

15 января в 11:39
В документе отметили факт нарушения прав граждан во время протестов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch упомянула дело о протестах на шихане Куштау в докладе по итогам года. В обзоре отмечено, что мирные протестующие были подвергнуты полицейской жестокости, арестам и административным и уголовным преследованиям. Хотя власти признали шихан охраняемой природной территорией, права и репутацию активистов так и не восстановили.

 

Наряду с событиями на Куштау в докладе отмечено дело республиканского общественного деятеля Айрата Дильмухаметова. Напомним, что он получил девять лет лишения свободы в колонии строгого режима сразу по четырем статьям, среди которых «призыв к нарушению территориальной ценности» страны. Правозащитный центр «Мемориал» объявил Дильмухаметова политическим заключенным.

 

Кроме того, организация написала о поправках к Конституции, пытках фигурантов дела о запрещенной организации «Хизб-ут-Тахрир» и нарушении прав архангельских экоактивистов на мусорном полигоне в Шиесе. Human Rights Watch считает, что пандемия «послужила для российских властей поводом для ограничения прав человека в целом ряде областей».